Минрегион планирует направлять на расселение ветхого фонда средства от продажи земельных участков.

В Министерстве регионального развития России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, сообщила пресс-служба Минрегиона.

Было решено разработать механизм, позволяющий направлять средства от продажи земли, на которой стоит ветхий дом, на покупку новых квартир для его обитателей. В настоящее время участки находятся в общей долевой собственности, причем это право сохраняется и после сноса здания. Для реализации механизма необходимо обеспечить оценку рыночной стоимости земельных участков для последующего их приобретения инвесторами в целях застройки, считают в рабочей группе.

Напомним, что за счет средств федерального бюджета (через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства) предоставляется финансовая поддержка 80 субъектам РФ на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в размере 108,3 млрд рублей. Софинансирование субъектов РФ предусмотрено в размере 141 млрд рублей. Привлечение указанных средств позволит расселить 20 850 аварийных домов, где проживают 346,88 тыс. человек.

По данным ресурса ktostroit.ru