Ленобласть делает акцент на развитие отдаленных районов.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Ленобласть делает акцент на развитие отдаленных районов.

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Ленобласть делает акцент на развитие отдаленных районов.

Концепция социально-экономического развития Ленобласти на период до 2025 года принята региональным правительством в целом. Программный документ дополнят предложениями по развитию отделенных территорий области.

Стратегия развития области до 2025 года была представлена сегодня на заседании регионального правительства. «Это серьезный, стратегически важный документ, определяющий вектор развития Ленинградской области», - сказал губернатор Александр Дрозденко.

В концепции представлены три сценария развития региона: инерционный, форсированный и реалистичный. По словам вице-губернатора Ленобласти - председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, выбор был сделан в пользу реалистичного сценария, поскольку он подразумевает усиление инвестиционной деятельности, рост валового регионального продукта в пределах 4,5-5%, сокращение дисбаланса в развитии отдельных территорий области.

«Этот сценарий и темпы роста областной экономики потребуют координации с Санкт-Петербургом, усиления деятельности по привлечению инвестиций, в том числе в новые технологии, наконец, решения проблем с дисбалансом развития разных районов Ленинградской области. Именно при реализации этого сценария мы сможем достичь стратегической цели - роста экономики и развития социальной сферы региона темпами выше среднероссийских. Задачи, заложенные в Концепции, станут основой государственных программ Ленинградской области», - рассказал Дмитрий Ялов.

Реализация целей стратегии позволит к 2025 году обеспечить рост численности населения области до 2 млн. 28,9 тысяч человек, увеличить валовый региональный продукт до 2 трлн. 239 млрд. рублей, а объем инвестиций в основной капитал -- до 1 трлн. рублей.

При обсуждении проекта Концепции губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратил особое внимание на развитие отдаленных районов области. «В представленном документе нет ответа на вопрос о том, как нам развивать дальние территории. Кроме того, -- сделан очевидный перекос в сторону развития Ленинградской области вокруг единого центра притяжения, и этот центр -- Санкт-Петербург. Однако с этим можно поспорить. Тот же район Усть-Луги – это точка, которая по интенсивности капиталовложений и росту экономики гораздо выше, чем иные точки во втором и третьем поясе окологородской агломерации. И то же самое можно сказать о Выборгском районе, о Тихвине, Высоцке и Приморске», - пояснил Александр Дрозденко.

Глава региона высказался за то, чтобы область развивалась равномерно, а бизнес сосредотачивался не только в приграничных с городом районах, но давал бы толчок для социально-экономического развития отдаленных территорий 47 региона, особенно в его восточной части – Лодейного поля, Бокситогорска, Подпорожья и т.п. Губернатор предложил перераспределять фонд поддержки малого и среднего бизнеса в соответствии с этими задачами: существенно увеличить финансовую поддержку малого бизнеса в отделенных районах и сократить до минимума в соседних с Санкт-Петербургом. «Если мы по объективным причинам не можем привлекать в отдаленные районы крупный бизнес, давайте хотя бы создавать интересные условия для малых и средних предприятий. И, главное, нам есть, чем их привлечь: в отдаленных районах более дешевая рабочая сила, кроме того Ленобласть готова предоставить льготы на подключение к местной инженерии, оказывать предпринимателям иную поддержку».

Члены правительства согласились с тем, что развитие отдаленных районов обязательно должно быть зафиксировано в Концепции развития Ленинградской области: тогда бизнес получит сигнал о том, на что регион намерен делать акцент, куда будут вкладываться деньги, насколько велик, на самом деле, потенциал удаленных территорий 47 региона. При подготовке документа к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания Ленинградской области губернатор поручил в форме отдельного раздела обозначить предложения по развитию дальних районов.

Напомним, что областные депутаты готовятся рассмотреть Концепцию для придания ей статуса Закона Ленинградской области -- в марте.

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь