Концепцию развития Ленобласти одобрили независимые эксперты.

Концепцию развития Ленобласти одобрили независимые эксперты.

Завершена экспертиза проекта Концепции социально-экономического развития региона на период до 2025 года. Проект Концепции в подготовленном к принятию областным правительством виде опубликован на официальном сайте комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, а также на Интернет-сайте www.lenobl2025.ru

В соответствии с областным законодательством, проект Концепции прошел независимую экспертизу. Свою оценку предложенной стратегии развития области дали эксперты НИУ «Высшая школа экономики». В частности, эксперты считают обоснованным приоритеты экономического развития Ленобласти, среди которых: кластерное развитие, традиционные сектора промышленности, транспортно-логистический комплекс и транспортная инфраструктура, агропромышленный, лесопромышленный комплексы, туристско-рекреационный потенциал, развитие секторов инновационной экономики, развитие инвестиционной деятельности и другие.

Вопросы инфраструктурного развития территории, формирования кластерных автомобильного и ядерно-радиационного направлений, расширение рынка труда и создание условий для повышения культурного и духового потенциала Ленинградской области эксперты предложили реализовывать в связке с аналогичными программами, действующими в Санкт-Петербурге.

Проект Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года будет вынесен на обсуждение на заседании правительства области 28 февраля.

Напомним, что по итогам конкурса на выполнение научно-исследовательской работы по разработке «Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года» победителем признан Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». 18 сентября 2012 года с «ЦСР «Северо-Запад» был заключен государственный контракт. Одним из основных принципов в работе над созданием Концепции был выбран открытый диалог с представителями бизнеса, общественности и власти. В ходе написания программного документа власти и разработчики провели ряд встреч с бизнес-сообществом, муниципальными властями, экспертами. Участие в разработке стратегии развития области приняли и жители 47 региона. Свои предложения по ключевым проектам жители могли высказать на Интернет-сайте. Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения от бизнеса, муниципальных властей, экспертов и жителей, были проанализированы и учтены при разработке проекта Концепции.

По данным lenobl.ru