Спрос на таунхаусы в «новой» Москве снизился в 3 раза.
  • Спрос на таунхаусы в «новой» Москве снизился в 3 раза.

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Спрос на таунхаусы в «новой» Москве снизился в 3 раза.

За последние полгода спрос на таунхаусы в поселках, расположенных на территории «новой» Москвы снизился почти в три раза. Падение покупательской активности носит как сезонный характер, так и связан с рядом других факторов.

Как отмечают аналитики девелоперской компании RDI, в январе 2013 года в поселках таунхаусов в «новой» Москве было заключено 67 сделок. Это в 2,93 раза меньше показателя, зафиксированного в августе прошлого года. При этом на протяжение последних шести месяцев количество сделок постоянно снижалось, пока не достигло минимального значения за последний год. Так же стоит отметить, что в январе в половине из всех представленных на первичном рынке проектов не было совершено ни одной сделки.

Между тем, снижение спроса не привело к снижению цен. Так, с августа 2012 года средняя стоимость «квадрата» в таунхаусах увеличилась на 14,9% с 60,4 тыс. до 69,4 тыс. рублей. «Ситуация с продажами таунхаусов на территории "новой" Москвы сегодня довольно сложная. Помимо сезонного снижения активности, среди покупателей существует определенная настороженность. Одной из причин снижения объема спроса в том числе явились и проверки, проводимые Мосгосстройнадзором. В прошлом году в прессе активно обсуждалась история с одним из поселков таунхаусов на территории Новой Москвы, строительство которого было приостановлено из-за отсутствия разрешения на строительство. В тех же поселках, где проблем с документацией нет, сделки продолжают заключаться. Хотя, конечно, стоит признать, что из-за недобросовестных соседей их количество действительно сократилось», — комментирует коммерческий директор девелоперской компании RDI Алексей Гусев,

Вместе с тем, на другом направлении ситуация сложилась ровно противоположная. За тот же отчетный период в поселках таунхаусов на Каширском шоссе количество продаж возросло в 3,3 раза. Если в августе 2012 года было заключено только 9 сделок, то в январе наступившего года было продано 30 секций в таунхаусах.

По данным ресурса Cottage.ru