На 70-летие прорыва блокады Ленинграда съехались Герои.

На 70-летие прорыва блокады Ленинграда съехались Герои.

Сегодня в Офицерском собрании Западного военного округа Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие Съезда Городов-героев и Городов воинской славы, посвященного 70-летию Прорыва блокады Ленинграда.

Участниками съезда стали делегации из 12-ти городов-героев и 40-ка городов воинской славы России, а также руководители поисковых отрядов.В официальной части приняли участие первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена славы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко, депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич, председатель Правления молодежной общественной военно-патриотической организации «Красная Звезда» Павел Бараненко.

- Каждый житель нашей страны горд за родной город, который удостоен этого высокого знака. Уверен, что молодое поколение с честью несет это почетное звание, чтит память героев и помогает ветеранам. – сказал Константин Патраев. - Сохранять верность великим традициям – наша общая задача. Именно национальное единство и патриотизм не раз решали судьбу нашей страны. – отметил он.В Ленинградской области почетное звание «Город воинской славы» присвоено трем городам: Луга, Выборг и Тихвин.В эти дни в честь 70-ой годовщины Прорыва блокады Ленинграда для ветеранов и жителей области пройдут праздничные концерты. Возле стел Воинской славы состоятся торжественно-траурные мероприятия с возложением цветов. В школах и подростковых клубах пройдут уроки мужества. Особое внимание будет уделено ветеранам, а тех из них, кто не сможет принять участие в мероприятиях, поздравят дома.По итогам съезда было принято решение о создании общественного движения «Эстафета Великих побед». Председателем Организационного комитета движения был единогласно избран заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена славы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко.Официальные мероприятия съезда, посвященные 70-летию Прорыва блокады Ленинграда, продолжаться 18 января в деревне Марьино Кировского района, где состоится торжественная церемония «На рубеже бессмертия».

По данным ресурса lenobl.ru