Рынок загородной недвижимости оставался стабильным в 2012 году.
  • Рынок загородной недвижимости оставался стабильным в 2012 году.

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Рынок загородной недвижимости оставался стабильным в 2012 году.

Цены на загородном рынке Подмосковья в 2012 году не показали каких-либо значительных рывков, их рост составил от 5 до 8% за год в зависимости от направления. Единственной территорией, составляющей исключение в этом плане, является «новая» Москва.

На фоне присоединения новых территорий, которое произошло 1 июля, цены там выросли на 13-17% с начала года (речь идет о расстоянии до 30 км от МКАД). «К сожалению, инвестиционная привлекательность "новой" Москвы оказалась изрядно подпорчена административной неразберихой, царящей во всех инстанциях. В противоречие вступили налоговые, строительные и прочие нормативы, которые различаются у Москвы и области. Поэтому на протяжении ближайших лет мы увидим дефицит качественных проектов в "новой" Москве, при этом уже сейчас такие проекты очень востребованы», — комментирует Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Уходящий 2012 год, по оценкам специалистов компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», был самым спокойным и стабильным за все время существования рынка. Среди внешних факторов, влиявших на рынок в 2012 году, эксперты отмечают ситуацию с выборами, которая начала развиваться еще в октябре-ноябре 2011 года. Покупатели боялись потерять свои деньги, а продавцы стремились их сохранить в недвижимости.

«Однако после того, как выборы прошли и политическая ситуация устоялась, мы заметили рост числа инвестиционных сделок, что не может не радовать, — выделяет еще один тренд сезона Владимир Яхонтов. — Доля инвестиционных сделок достигла примерно 10% в общей структуре против 2-3% в 2011 году».

По данным ресурса cottage.ru