Загородных летних лагерей в Ленинградской области в 2013 году станет больше.

Загородных летних лагерей в Ленинградской области в 2013 году станет больше.

Об этом сообщил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов на традиционном Слете вожатых 47 региона.

Педагоги, руководители лагерей, представители системы образования Ленинградской области собрались для того, чтобы подвести итоги минувшей оздоровительной кампании и определить задачи на предстоящее лето.

Минувшим летом в Ленинградской области работало 1057 лагерей, из них 680 лагерей – с дневным пребыванием и еще 20 – загородных детских лагерей. В этом году в регионе увеличилось количество стационарных лагерей, открытых на базе школ и других образовательных учреждений. По словам Сергея Тарасова, следующим летом их станет еще больше. Количество загородных баз в следующем году увеличится и за счет завершения капитального ремонта, который сейчас ведется в четырех лагерях.

Минувшим летом все лагеря Ленинградской области были тематическими: оздоровительные, спортивные, экологические, творческие, туристические; военно-патриотические. В 2013 году такая практика будет продолжена. Среди прочих задач оздоровительной кампании 2013 года Сергей Тарасов назвал развитие базбарьерной среды для детей в лагерях: «Необходимо решить вопрос доступности среды для детей-инвалидов. Муниципальные районы должны заложить средства в своих бюджетах на эти цели. Безбарьерная среда – это также отсутствие психологических барьеров у детей, которые приезжают в лагерь, в общении друг с другом, во взаимоотношениях со взрослыми и с вожатыми».

Сегодня на Слете вожатых Ленинградской области лучшие работники лагерей получили грамоты и благодарности от комитета общего и профессионального образования и областного комитета по социальной защите населения. Как отметили участники слета, вожатые лагерей – это во многом пример для детей. Именно на вожатых ложится забота о времяпрепровождении школьников: они устраивают для ребят конкурсы, творческие занятия, проводят спартакиады. Перед началом сезона вожатые проходят специальную подготовку.

За качественную работу во время летней оздоровительной кампании всех вожатых, руководителей лагерей и вожатых поблагодарил вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов: «Лето 2012 года прошло достойно. Мы получили хороший результат: наши дети, дети Ленинградской области качественно отдохнули, набрались сил. А значит, и в течение всего года у них не должно быть проблем со здоровьем, с учебой».

По данным ресурса lenobl.ru