Жители Пушкино просят не строить высотки.

Жители Пушкино просят не строить высотки.

В подмосковном Пушкино почти 100 гектаров «заветинских полей» хотят отдать под жилье для примерно 35–40 тыс. новых жителей. Под письмом с просьбой снизить этажность проекта, нагрузку от которого не выдержит городская инфраструктура, жители расположенных рядом коттеджных районов собрали больше 600 подписей.

Заветинские поля, на которых хотят разместить жилье площадью примерно 755 тыс. кв. метров, раньше принадлежали местному совхозу. По периметру поля окружены бывшими поселками, а теперь городским частным сектором - Новой Деревней и Заветами Ильича. В 2005 году 98 га сдали в аренду на 49 лет, в 2006 году перевели в категорию «земли поселений», 18 мая этого года прошли публичные слушания по застройке, в августе-сентябре - протестные митинги.

«Чиновники объясняли нам, что в городе большая очередь в садики, нужны новые школы, но денег на все это в городском бюджете нет, так что социальные объекты приходится строить за счет инвесторов, которые в качестве компенсации убытков от строительства "социалки" и достраивают дополнительные этажи», - рассказывает москвичка Мария Ломакина, которая вот уже несколько лет живет в частном доме. Люди объясняют властям, что выступают не против развития города как такового, а против способа его развития. По их словам, инфраструктура района не сможет принять такой объем жителей. Также местные жители опасаются осложнения транспортной ситуации.

Как сообщается в материалах «Московского комсомольца», неоднократные выступления в Подмосковье против высотной застройки уже привели к первым результатам. Так, на днях на сайте правительства опубликовали новые градостроительные нормы, и чиновники даже не исключают пересмотра старых инвест-контрактов. Но пока власти решают «бумажные вопросы», на «заветинских полях» уже вырыли траншею под дорогу, а на месте школы со стадионом, указанной на проекте, начали строить жилье: трехэтажные дома для расселения ветхого фонда.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь