Новый закон принесет загородному рынку $400 млн.

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Новый закон принесет загородному рынку $400 млн.

Около $400 млн. может быть вложено в рынок загородной недвижимости Подмосковья после принятия законопроекта, запрещающего госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. По мнению специалистов компании «Опин», после принятия данного закона увеличится спрос на российскую недвижимость.

Центробанк РФ заявил, что в 2011 году из России было выведено около $84 млрд. При этом по данным главы Центрального банка России Сергея Игнатьева, $12 млрд. пошли на покупку недвижимости за рубежом. Между тем за первое полугодие 2012 года объем выводимых капиталов увеличился в 1,6 раз по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если данная динамика сохранится, то, вопреки прогнозам западных экспертов, в 2012 году будет выведено около $134 млрд. При этом по опыту предыдущих лет, примерно седьмая часть из выводимых капиталов вкладывается в приобретение объектов недвижимости за рубежом. Соответственно, в 2012 году россиянами на покупку зарубежной недвижимости может быть потрачено $11-19 млрд.

Около 10% этого спроса приходится на госслужащих РФ, то есть около $1,2 млрд. в прошлом году было вложено чиновниками в зарубежную недвижимость. Если Госдумой РФ будет принят законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, то $1,1-2 млрд. могут вернуться на российский рынок недвижимости.

В первую очередь, денежные средства будут потрачены на приобретение объектов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурга и его окрестностях, которые сегодня являются наиболее инвестиционно-привлекательными субъектами РФ за счет «столичного» статуса и сосредоточения основных финансовых ресурсов. Даже, если 20% спроса придется на загородный рынок Подмосковья, то это до $400 млн. Прежде всего, деньги будут вложены в сегмент недвижимости класса «Премиум» и De Luxe, так как сегодня только такие объекты могут стать достойной альтернативой зарубежным.

По данным ресурса Cottage.ru