Столица просит у Подмосковья земли для расширения трасс.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Столица просит у Подмосковья земли для расширения трасс.

Столица просит у Подмосковья земли для расширения трасс.

Столица просит у властей Подмосковья поддержки в изъятии областных земель для инфраструктурных проектов Москвы - в первую очередь для реконструкции дорог. Об этом говорится в письме мэра Москвы Сергея Собянина губернатору Сергею Шойгу.

Речь идет о 72 участках в Мытищинском, Ленинском, Одинцовском районах и Химках. Из письма Собянина следует, что для реконструкции Дмитровского шоссе придется освободить 35 участков в деревне Грибки и селе Виноградово - большинство из них заняты жилыми домами. Ради строительства теплотрассы для инновационного центра «Сколково» планируется выкупить 22 участка в Одинцовском районе. До сих пор их собирались отдать под жилую застройку, но пока домов там нет.

Ради строительства дублера Ленинградского шоссе «требуется изъятие части земельного участка» у десятка автостоянок и магазинов, в число которых попадает мебельный торговый комплекс «Гранд». Член Общественного совета при департаменте транспорта Москвы Александр Сарычев отметил, что, согласно проекту реконструкции Ленинградки, планируется сохранение центральной ее части (три полосы в область и три - в Москву), а также устройство двух коллекторов (дублеров для местного транспорта) слева и справа, по две полосы каждый. В этом случае необходимо отчуждение земельного участка, где сейчас находятся автостоянки «Гранда». Здание самого центра сноситься не будет.

В действующем законодательстве не прописан механизм изъятия земельных участков в Московской области для размещения объектов, финансируемых за счет Москвы, и наоборот, говорится в письме Собянина. Мэрия уже разработала проект порядка взаимодействия и отправила его на утверждение Шойгу. Подмосковные власти в целом готовы пойти на сотрудничество, рассказал «Известиям» министр строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Герман Елянюшкин. По его словам, в области понимают проблему освобождения территорий для важных строительных проектов.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь