Комиссия ЗакСа: проект намыва в районе Горская-Сестрорецк угрожает экологии Финского залива.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Комиссия ЗакСа: проект намыва в районе Горская-Сестрорецк угрожает экологии Финского залива.

Комиссия ЗакСа: проект намыва в районе Горская-Сестрорецк угрожает экологии Финского залива.

Общественность и экологи отмечают, что инвестор «Нового берега» сознательно скрывает от общественности и городских властей ряд серьезных угроз, которые несет собой реализация проекта. Фактически Петербург может столкнуться с угрозой техногенной катастрофы. Например, по мнению специалистов ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» экологические последствия создания искусственных земельных участков ближе 500 метров от КЗС приведут к нарушению проектных параметров интенсивности обмена вод Балтийского моря через построенные водопропускные сооружения, что может повлечь нанесение непрогнозируемого ущерба природным системам Финского залива. Более того, многолетние и крупномасштабные гидромеханизированные работы по проекту «Новый берег» вблизи механического оборудования и подводных средств измерений особо опасного объекта комплекса защитных сооружений (дамба) способны отрицательно повлиять на надежность и безопасность работы сложных технологических систем КЗС. Профильная комиссия по экологической защите населения СПб признала проект создания новых территорий опасным для экологии и для будущих жителей

На заседании комиссии выступили профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Борис Усанов и академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаил Спиридонов. По их словам проект намыва, разработанный ООО "Северо-Запад Инвест", представляет значительную угрозу как для экологии Финского залива, так и для безопасности планируемых к постройке объектов недвижимости и нынешних, а также будущих жителей на намывной территории. Следствиями намыва будут загрязнение пляжа поселка Лисий Нос, нарушение схемы течения в Невской Губе, угроза многим редким объектам животного и растительного мира.

Как отметил академик Спиридонов, если добыча песка, в соответствии с анонсом инвестора будет вестись на месторождении Сестрорецкое, то будет попросту утерян Сестрорецкий курорт. По расчетам академика, пляж некогда всесоюзной здравницы попросту исчезнет за 5-7 лет.

Доктор физико-математических наук Константин Клеванный отметил, что местом для строительства выбран самый опасный район Балтийского моря, подверженный наводнениям, при которых вода может подняться на 6 метров выше ординара. При этом Комплекс защитных сооружений не будет защищать новые жилые районы. Да и сами гидротехнические сооружения подвергнутся дополнительной незапланированной нагрузке, которая при строительстве КЗС не учитывались, ак,значит, возникает гипотетическая угроза сохранности дамбы. Кроме того, возникнет опасность для Приморского шоссе и железной дороги.

В ходе обсуждения также выступили представители федеральных и муниципальных органов власти, международных и городских экологических организаций.

Комиссия приняла решение обратиться в Министерство регионального развития РФ с просьбой приостановить согласование проекта до проведения тщательной экспертизы, а также подготовить соответствующий проект обращения ЗС СПб к Председателю Правительства РФ.

По данным ресурса Zagorod.spb.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь