В Старой Ладоге установлен закладной камень памятника Рюрику.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В Старой Ладоге установлен закладной камень памятника Рюрику.

В Старой Ладоге установлен закладной камень памятника Рюрику.

Губернатор Александр Дрозденко открыл закладной камень на месте установки памятника основателям российской государственности – князьям Рюрику и Олегу. Закладной камень дал старт масштабному развитию Старой Ладоги как крупного туристического и культурного центра.

Соответствующая программа действий одобрена на уровне правительства Российской Федерации. Об этом сообщил сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По его словам, за ближайшие 5-7 лет планируется провести реконструкцию расположенных здесь памятников истории и культуры – храмов, монастырей, отреставрировать фасады зданий, создать современную туристическую инфраструктуру – построить выставочный комплекс, конференц-холл, гостиницу – для проведения мероприятий на самом высоком уровне. В Старой Ладоге восстановят инженерную инфраструктуру, будут отремонтированы дороги и закрыт въезд для большегрузного транспорта. В планах также развитие водного и воздушного сообщения – здесь будет создан причал и вертолетная площадка.

В Старой Ладоге расположены памятники как регионального, так и федерального значения. Поэтому предполагается софинансирование реставрационных работ из бюджетов Ленинградской области и Российской Федерации. На первом этапе работ вложения составят 2 миллиарда рублей. Соответствующая договоренность с федеральным центром достигнута – сказал Александр Дрозденко. В целом же, по словам губернатора Ленинградской области, на реализацию проекта возрождения Старой Ладоги потребуется порядка 10 миллиардов рублей.

Работы начнутся уже в следующем году. В бюджете 47 региона на 2013 год заложены средства в объеме 250 миллионов рублей на восстановление инженерной инфраструктуры, реставрацию фасадов и ремонт дорог – в рамках празднования дня рождения ленинградской области, центром которого и станет Старая Ладога в августе 2013 года. Дополнительно на реконструкцию исторических объектов будет направлено еще 200 миллионов рублей.

В следующем же году будет проведен конкурс на создание макета памятника. Лучший будет выбран специальной комиссией. Открытие памятника станет символическим завершением самого большого этапа работ – реставрации Староладожского комплекса - и запланировано на 2016 год.

Напомним, идея установки памятника принадлежит руководителю староладожской экспедиции, заведующему отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолию Кирпичникову. Её поддержал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и еще летом этого года дал поручение профильным ведомствам областного правительства о подготовке проведения конкурса и выборе места.

В качестве одного из вариантов памятника рассматривался макет, созданный петербургским скульптором Анатолием Демой. Летом этого года губернатор посетил мастерскую и ознакомился с макетом.

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь