В селекционном центре выращивают первые саженцы.

Первые сеянцы, выращенные в новом селекционном центре под Лугой, будут высажены в лесах Ленинградской области уже весной следующего года

Представители Управления лесами и комитета по природным ресурсам Ленинградской области посетили лесной селекционно-семеноводческий центр, построенный под Лугой.

Увидев зеленеющие в специальных теплицах сеянцы сосны, сложно поверить, что менее года назад здесь работала строительная техника: укладывался, асфальт, возводились теплицы, завозилось современное оборудование. Мощности центра способны ежегодно обеспечить поставку 8 миллионов единиц посадочного материала хвойных пород для высаживания на месте лесозаготовок.

Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой позволяет добиться почти стопроцентной приживаемости, существенно снижает трудозатраты и увеличивает длительность периода лесовосстановления. Если посадочный материал из открытого грунта можно высаживать в лесу только весной и осенью, то новые сеянцы – еще и в течение всего лета.

Как сообщил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, в лесном селекционно-семеноводческом центре установлено оборудование для автоматического высева семян в кассеты с грунтом, линия по переработке семян и система полива в теплицах. Уже следующей весной первые «плоды» центра будут высажены в лесах региона.

Лесовосстановление является неотъемлемой частью лесопользования. В 2011 году такие работы были проведены на площади более 20 000 га. Ежегодно регион принимает участие в национальном дне посадки леса, когда жители, волонтеры и представители общественных организаций высаживают молодые деревья.

По данным ресурса lenobl.ru