Минитрактор на дачном участке

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Минитрактор на дачном участке

Чтобы загородный участок летом не превратился в непролазные джунгли, а зимой не стал походить на цепи арктических барханов, за ним нужно ухаживать. Помочь в этом могут мини-тракторы. Это поистине универсальные машины, которые и траву могут косить, и удобрения распылять, и снег убирать с пешеходных дорожек, и еще много другого полезного делать.

 

Приставка «мини» вовсе не делает трактор игрушкой. Это вполне серьезное оборудование, которому на шести сотках уж точно негде будет развернуться. Даже обладателям 12–15 соток стоит хорошенько подумать, прежде чем обзавестись такой машиной.

Во всяком случае, если на участке много близко посаженных деревьев и различных элементов ландшафтного дизайна, которые не переживут наезда. А вот на земельных наделах площадью от нескольких десятков соток мини-трактор не только полезен, но и, можно сказать, просто необходим.

Младший брат трактора

Мини-тракторы не стоит путать с мотоблоками и мотокультиваторами. Хотя последние тоже применяются для садово-огородных работ и тоже имеют колеса, двигатель и рабочие насадки, катить их по участку приходится, толкая перед собой. Что, согласитесь, не каждому доставит удовольствие.

Мини-трактор – это полноценная четырехколесная машина, оборудованная удобным местом для водителя. По сути, это тот самый воспетый советским кинематографом трактор, только меньших размеров и более привлекательный на вид (вопросы дизайна сегодня также не на последнем месте).

По конструкции современные мини-тракторы тоже имеют много общего с крупногабаритными собратьями. На прочной металлической раме «малоформатного» трактора устанавливаются двигатель, трансмиссия, ходовая часть, сиденье водителя и механизм управления. Мощность бензиновых двигателей для мини-тракторов обычно от 7 до 30 л. с. (дизельные «движки» используются редко). Машины мощностью до 12 л. с. чаще всего имеют привод только на задние колеса.

Мини-тракторы довольно просты в управлении. Уход за ними тоже не доставит много хлопот. Но обратите внимание, что маломощные модели способны выполнять далеко не все виды работ на участке. Поэтому чаще покупатели останавливают свой выбор на более мощных. Все современные мини-тракторы оборудуются не только ручной, но и электрической системой запуска. Наличие раздаточной коробки и блокируемого дифференциала повышает проходимость.

Как и на автомобилях, на мини-помощниках устанавливается ручная или гидростатическая (автоматическая) коробка передач. Гидростатическая трансмиссия обеспечивает более плавное изменение скорости. При ручной трансмиссии перед переключением скорости требуется остановка. Колеса мини-трактора сконструированы таким образом, чтобы оказывать минимальное давление на грунт и не портить газон. Протекторы, в свою очередь, обеспечивают хорошее сцепление, поэтому машина уверенно двигается и по грязи, и по мокрой траве.

При выборе мини-трактора нужно учитывать тип участка. Если участок большой и на нем встречаются кочки, много кустарников и деревьев, трактор потребуется помощнее, с большим объемом топливного бака, чтобы не приходилось часто заправляться. А если на относительно небольшом участке множество деревьев, посаженных близко друг к другу, лучше выбрать мини-трактор с наименьшим радиусом разворота, для легкого маневрирования между ними.

Современные мини-тракторы нередко оборудованы интеллектуальными системами, которые позволяют как автоматически сохранять выбранную скорость передвижения, так и «запоминать» и устанавливать при включении, допустим, высоту среза травы, которая была выбрана.

Помощник на все времена

«По умолчанию» мини-тракторы комплектуются газонокосилкой. Для того чтобы «рабочая лошадка» выполняла и другие виды работ, ее необходимо снабдить дополнительным оборудованием (его приобретают отдельно). Следует отметить, что навесные агрегаты очень легко снимаются и присоединяются без применения ключей и отверток, так что специалистов для этого приглашать не придется.

Каждому сезону свое оборудование. Осенью наверняка понадобится насадка-щетка с коллектором для сбора травы и листьев, а также грабли для газонов – с их помощью можно легко расчистить участок от опавшей листвы. Это, кстати, не только практично (вспомните ощущения в спине после пары часов работы граблями, на которые, кстати, можно и наступить), но и необыкновенно красиво. Только вообразите: на красивой сверкающей машине (мини-трактор действительно красив) вы врезаетесь в копны желтой, оранжевой, багряной листвы, плывете в ней, оставляя позади чистую ровную дорожку. Хоть картины пиши!

Продолжаем эстетико-практическую тему. «Восемь суток на тракторе по снежной степи… Красота никогда не давалась легко», – поет Борис Борисович Гребенщиков. Мы не беремся судить, насколько полезен трактор в степи зимой, но вот на приусадебном участке в самое холодное время года мини-трактор как нельзя кстати. Навешиваете специальную насадку-снегоуборщик, и вперед – крушить снежные залежи и лед. За какие-то полчаса вы «оживите» некогда заметенные дорожки, расчистите подъезд к гаражу, сгребете снег в одно место.

Но вот зима отступает, ей на смену приходит красавица весна. Тут уж для мини-трактора точно найдется работа. К «весеннему» оборудованию относятся, например, прицепная борона, разбрасыватель песка и удобрений. Поскольку после зимы на участке нередки слякоть и грязь, возможно, на колеса понадобятся грузы и цепи противоскольжения для повышения сцепления с землей (все-таки мини-трактор – это не многотонный «Кировец»).

Летом незаменимы насадки для кошения травы с регулировкой высоты. А чтобы потом не пришлось убирать траву вручную, тракторы оборудуют специальными травосборниками объемом до 300 литров. Этого объема вполне достаточно, чтобы выкосить весьма обширный участок, а уже потом освободиться от скошенной травы. Еще в летнюю пору мини-тракторы служат для аэрационных работ. С помощью прицепного аэратора (так называется специальная щетка) удается улучшить воздухообмен на грядках, а также активизировать обменные процессы в почве.

Обратите внимание: если вам нужен трактор-пахарь, то лучше выбирать отечественные модели. Они, как правило, обладают значительной мощностью и, хотя не так красивы, землепашцами являются отменными. А стоят примерно столько же, сколько импортные.

С помощью мини-трактора можно благоустроить даже поле для гольфа. «Как так? – спросите вы. – Ведь поле для игры потом будет таким, словно по нему танки проехались!» А вот и нет. Колеса трактора-крохи сконструированы таким образом, чтобы оказывать на почву минимальное давление и, следовательно, не портить газоны.

Также к допоборудованию относят и кабины, выполненные из винила или другого легкого материала. Поскольку в комплект поставки такие «домики» не входят, их стоит отдельно приобрести тем, кто привык работать и в дождливую, и в ветреную погоду.

И швец, и жнец…

Таким образом, получается весьма существенная экономия: один мини-трактор с успехом заменяет газонокосилку, триммер, поливальную машину, снегоуборщик и другие нужные в хозяйстве агрегаты. Причем вы экономите как деньги (перечисленное оборудование в сумме стоит немало), так и место в гараже или хозяйственной пристройке.

Однако если у вас сломается поливальная машина, вам придется купить (или починить) только поливальную машину. А когда из строя выйдет мини-трактор – грубо говоря, вы лишитесь всех агрегатов. Правда, данная проблема отпадает, если вы приобрели машину в специализированном центре, обеспечивающем гарантийное обслуживание.

Между прочим, не все модели мини-тракторов имеют возможность оснащения всеми дополнительными принадлежностями. Поэтому перед покупкой машины лучше всего проконсультироваться у продавца и выбрать модель с нужными опциями.

Еще один важный аспект, на который следует обратить внимание при покупке, – совместимость выбранной модели с необходимым вам (сейчас и потом) навесным и прицепным оборудованием.

Кстати, имейте в виду: чем больше мощность двигателя мини-трактора, тем больше функций он выполняет. Но, конечно, одними «лошадками» при выборе той или иной модели руководствоваться не стоит. Продавцу надо задать немало вопросов, чтобы определить подходящую вам машину. Хотя, будьте уверены, при покупке мини-трактора в специализированном центре продавцы вас сами расспросят обо всем, что нужно, и помогут сделать правильный выбор.

Красота – это страшная сила

В завершение хотелось бы сказать о дизайне мини-тракторов. Стремясь победить в конкурентной борьбе, производители не только постоянно совершенствуют «начинку» своих машин, но и их внешний вид. Так что на рынке не редкость модели, украшенные яркими пластиковыми панелями и другими привлекающими внимание атрибутами (иногда трактор можно перепутать со снегоходом или квадроциклом).

Но тут главное – не увлекаться подобными красотами. Ведь основное назначение мини-трактора – не соседей развлекать, а выполнять на участке различные работы. Поэтому прежде всего функциональность, а уж потом эстетика.

По данным ресурса "Загородный Дом"

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь