Сделок с коттеджами на рынке традиционно немного.

Существенных сдвигов в параметрах приобретаемых домовладений не наблюдается: метражи и цены продаваемых объектов остаются примерно на прошлогоднем уровне. Дорогих домов (дороже 7 млн. рублей) в последние месяцы покупают столько же, сколько дешевых.

«В норме» продажи распределяются по принципу пирамиды: на дешевые товары покупателей много, на дорогие – мало. Однако в сегменте загородной недвижимости сегодня клиенты, нацеленные на экономию, очевидно, переключились на приобретение таун-хаусов. В этом сегменте сделок сегодня в разы больше. В последнем квартале наблюдается взрывной спрос на сблокированные коттеджи, правда в основном за счет одной компании «Кивеннапа», изрядно вложившейся в рекламу (по заявлению этого застройщика, его рекламный бюджет на 2012 год составляет 120 млн. рублей).

На рынке появляется все больше застройщиков, которые, наблюдая стремительный рост продаж в этом сегменте, выводят на рынок похожие предложения: компактные секции по цене 1,5-2 млн. рублей. Конечно, это проекты куда менее крупные, чем комплексы «Кивеннапы», но тенденция тем не менее весьма показательна.

По данным ресурса poselkispb.ru