С начала пожароопасного сезона лесах Ленобласти потушено 74 пожара.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • С начала пожароопасного сезона лесах Ленобласти потушено 74 пожара.

С начала пожароопасного сезона лесах Ленобласти потушено 74 пожара.

Основной причиной лесных пожаров в Ленобласти по-прежнему остается человеческий фактор – непотушенные костры и брошенные окурки. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович.

Примечательно, что основная масса лесных пожаров в этом году пришлась на пятницу и субботу – то есть на те дни, когда большинство жителей устремляется за город.

Тушение лесных пожаров является чрезвычайно опасным, прежде всего, для самих огнеборцев, подчеркнул Карпилович. Пользуясь случаем, чиновник призвал жителей региона соблюдать осторожность при посещении лесов и тем самым не подвергать риску себя и других.

Как рассказал глава областного комитета по природным ресурсам Алексей Эглит, 96% возгораний, произошедших в регионе, удалось потушить в день возникновения. Всего же с начала пожароопасного сезона, то есть с 8 мая, леса горели 74 раза. Из них 22 пожара случилось на землях Минобороны и на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Пока за счет оперативного реагирования удается удерживать низкую площадь одного возгорания - менее 0,5 гектара. В Ленобласти внедрена и успешно работает система видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой, проведены все необходимые профилактические мероприятия в лесу, закуплена современная техника, отработано взаимодействие всех сил и средств тушения.

Но все эти меры могут оказаться недостаточными при элементарном несоблюдении правил поведения в лесу. Поэтому комитетом по природным ресурсам особое внимание уделяется разъяснительной работе – вдоль автомобильных дорог установлены информационные щиты с телефоном 8-800-100-94-00, по которому нужно звонить при пожаре в лесу, проводятся лекции в школах, массовые акции, задействованы средства массовой информации.

Алексей Эглит напомнил, что за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По данным ресурса baltinfo.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь