Как сравнить поселки.

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Как сравнить поселки.

В окрестностях Санкт-Петербурга на той или иной стадии организации и строительства сейчас находится более 300 коттеджных поселков. Какие-то из них представляют собой набитые в чистом поле колышки, которыми отмечены границы участков, а какие-то — полноценные населенные пункты со всей возможной инфраструктурой и облагороженным ландшафтом.

При этом застройщики и тех, и других часто используют в рекламе своих поселков примерно один набор эпитетов, включающих такие слова, как «элитный», «премиум», «бизнес-класс» и т. п.

Без четкой классификации, такой же, например, какая используется в случае с ранжированием гостиниц и отелей по количеству звезд, людям, желающим купить загородную недвижимость, бывает очень трудно разобраться, что же на самом деле представляет собой тот или иной коттеджный поселок. В результате очень часто купленные участки земли без инженерной подготовки так никогда и не получают весь набор коммуникаций, который им был обещан и прописан в договоре. В другом случае поселок, первоначально ориентированный на состоятельных покупателей, в середине своего развития меняет концепцию, девелопер начинает дробить непроданные участки на более мелкие, что в свою очередь приводит к смешению в одном поселке разных социальных слоев.

Этой проблеме, а также путям ее решения был посвящен круглый стол «Современная классификация Коттеджных поселков», организованный оргкомитетом «Выставки Недвижимости в СКК» и Ассоциацией «Загородная недвижимость» при медиаподдержке журнала «Загородный ДОМ». В дискуссии приняли участие девелоперы, строительные и инвестиционные компании, аналитики рынка загородной недвижимости.

Большинство участников сошлось в том, что четкое деление на классы будет полезно как непосредственно покупателям, так и самим организаторам коттеджных поселков. В заключительном слове Александр Пудиков, директор Выставки Недвижимости в СКК, заметил, что на круглом столе удалось выявить основные критерии, которые должны лечь в основу такой классификации. Она должна выступить защитным барьером для добросовестного девелопера, чтобы ему не пришлось конкурировать с недобросовестным. С другой стороны, четкое ранжирование должно помочь клиенту при выборе загородного объекта. Хотелось бы, чтобы и государство принимало более активное участие в регламентировании этого процесса. Обсуждение данной темы планируется продолжить в рамках деловой программы «Выставки Недвижимости в СКК» в октябре этого года.

По данным ресурса "Загородный дом"