Политическая ситуация в стране отразилась на элитном рынке.

Политическая ситуация в стране отразилась на элитном рынке.

Социально-политическая ситуация в России после выборов в Государственную Думу в конце прошлого года и избрания нового президента страны в марте отразилась на рынке загородной недвижимости премиум-класса. К такому выводу пришли аналитики Агентства элитной недвижимости TWEED.

По данным экспертов, первое полугодие 2012 года было неоднозначным для рынка дорогой загородной недвижимости. Последствия парламентских выборов, вылившиеся в массовые протестные выступления, ожидание президентских выборов и последовавшие по их итогам новые законодательные инициативы привели к тому, что большая часть сделок на рынке загородной недвижимости осуществлялась скорее эмоционально, чем рационально. «Кто-то боялся коллапса и срочно покупал недвижимость, чтобы сберечь средства. Кто-то ждал своего часа до выборов президента и рассчитывал на падение цен. А кто-то вообще срочно продавал дом и уезжал», - рассказывает Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости агентства TWEED.Только к началу лета, когда стало понятно, что самые пессимистичные прогнозы не оправдались, рынок постепенно стабилизировался.

По словам Калининой, в конце мая появился новый фактор, также оказавший влияние на рынок элитного загородного жилья – падение курса рубля относительно мировых валют. В итоге некоторые сделки стали разваливаться, клиенты настаивали на скидках, а продавцы – откладывали продажи. «На рынке стала пользоваться популярностью услуга по ускорению заключения договора. Совершить сделку всего за 1–2 дня стоит 200-300 тыс. руб. Однако, несмотря на стоимость, многие идут на этот шаг», - говорит Ирина Калинина.

Еще одной тенденцией, отмеченной аналитиками, стало увеличение количества сделок по участкам без подряда. В элитном сегменте наиболее востребованными оказались такие направления, как Куркинское шоссе (5% всех предложений), Новая Рига (20%), Рублевское и Сколковское шоссе (по 5%), а также участки в Серебряном Бору (3%). Минимальная стоимость сотки земли со всеми коммуникациями в Серебряном Бору составляет $400 тыс., на Сколковском шоссе – $170 тыс., на Рублевском (до 10 км от МКАД) – $80 тыс., и Ильинском шоссе – $45 тыс., на Куркинском шоссе – $40 тыс., на Новой Риге – $35 тыс.

По данным ресурса Cottage.ru