Стоимость земли начинается от 5 тыс. рублей за сотку.

Стоимость земли начинается от 5 тыс. рублей за сотку.

На общем стабильном фоне аналитики отметили небольшой рост покупательской активности в июне на загородном рынке недвижимости. Наибольшей популярностью у потенциальных «дачников» пользуется так называемый «супер-эконом» - самые доступные по цене участки без коммуникаций, расположенные на расстоянии от 60 км от МКАД.

По данным компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», всего на продажу в сегментах «бизнес», «эконом» и «супер-эконом» предлагается почти 2,4 тыс. объектов. Наиболее широкий выбор представлен в сегменте «бизнес-класс» до 30 км от МКАД, здесь сосредоточена пятая часть всего предложения (21%). Пордяка 17% - «эконом-класс», расположенный на расстоянии 90 и более км, по 13% соответственно предлагается объектов в формате «эконом-класс» и «супер-эконом» на удалении 60-90 км от столицы.

Доля остальных форматов в общем предложении еще меньше: 11% - «эконом-класс» на расстоянии 30-60 км, 8% - «супер-эконом» на этой же удаленности от Москвы, 6% - «эконом-класс» до 30 км от МКАД, по 4% приходится на долю объектов «супер-эконом» на удалении от 90 км и «бизнес-класс» в 30-60-километровой зоне. Меньше всего предлагается объектов формата «бизнес-класс» на расстоянии 60-90 км (2% от всего объема предложения) и далее 90 км (менее 1%).

Цены на участки без подряда на землях, предназначенных для постоянного проживания (под ИЖС), начинаются от 15 тыс. рублей за сотку. Такая стоимость встречается в поселках «супер-эконом» класса с не подведенными коммуникациями. Если речь идет об участке с коммуникациями, то стоимость в этой категории начинается от 30 тыс. рублей за сотку (поселки с подведенным электричеством). Участок с готовым домом можно приобрести от 4 млн. рублей, а минимальная цена таунхауса начинается от 3 млн. рублей. На землях под «дачное строительство» по наилучшей цене девелоперы предлагают объекты ценовой категории «супер-эконом». В зависимости от удаленности от столицы, их можно приобрести от 5 тыс. рублей за сотку.

По данным ресурса cottage.ru