Около 300 га на новых московских землях очистят от коттеджей
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Около 300 га на новых московских землях очистят от коттеджей

Около 300 га на новых московских землях очистят от коттеджей

На новых московских землях планируют создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) площадью 600 га. Однако половина территории под предполагаемый парк находится в аренде на 49 лет.

Как сообщила «Известиям» представитель управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Мария Лукьянчикова, столица после расширения получит 71 тыс. 564 га лесных угодий. Это территории Звенигородского, Подольского и Нарофоминского лесничеств. В их числе 1,8 тыс. га ООПТ областного значения. «Дополнительно рекомендовано для включения в ООПТ 600 га. Это на территории Подольского и Ленинского лесничества», - уточнила она. При этом чиновница признала, что половина обозначенных лесов находится в обременении. «Там 229 договоров аренды, общая площадь арендованных земель около 300 га», - сказала Лькьянчикова.

По мнению экспертов, мэрии для решения данного вопроса придется идти в суд. «Договор аренды на земли лесного фонда заключается на 49 лет, это норма Лесного кодекса. Люди оплатили эту аренду, и они будут возражать против выселения. Придется платить компенсацию за землю», - прокомментировал представитель ФГУ «Российский центр защиты леса» Валерий Яковлев.

Леса обычно сдаются либо в рекреационную аренду, либо для недропользования (добыча полезных ископаемых). На деле, по словам Яковлева, арендаторы строят там коттеджи. Их, по словам Яколева, могут объявить незаконными и снести. В лесном фонде разрешено строить лишь некапитальные строения. «Если расторгается договор, лес должен быть приведен в первозданную форму, там нужно сделать лесопосадки», - пояснил эксперт.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь