Доступ к берегам озер свободен

Экологическим комитетом правительства Ленобласти проведена проверка использовании водоохранных зон вблизи озер Кавголовское, Курголовское и Хепоярви. В ходе проверки нарушений природоохранного законодательства не выявлено.

Как сообщил пресс-секретарь Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Никита Павлович, при осмотре территории вблизи Кавголовского озера установлено, что доступ к береговой полосе свободен, организованная лыжня вокруг озера отсутствует. Участок относится к землям государственного лесного фонда.

С восточной стороны Курголовского озера на землях населенных пунктов ведется строительство Федерального тренировочного центра подготовки спортсменов — членов сборных команд России по лыжным гонкам, биатлону, фристайлу, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью. Имеются все разрешительные документы. На время строительства тренировочного центра объект огорожен забором до уреза воды в целях безопасности. Иных перекрытий береговой полосы озера Курголовское не обнаружено. К данному земельному участку примыкает участок лесного фонда, по которому проходит организованная лыжная трасса. Строительство и иная деятельность на лесном участке не ведется.

В ходе проверки водоохраной зоны озера Хеппоярви установлено, что территория вокруг водного объекта относится к землям обороны и иного специального значения. Лыжная трасса, расположенная вдоль юго-восточной части озера, постоянно используется для активного отдыха граждан, тренировки спортсменов и проведения соревнований. Доступ к водному объекту в месте расположения лыжни свободен. Напомним, что в настоящее время вопросы, связанные с перекрытием береговой полосы общего доступа, находятся в ведении Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области. Поэтому в случае выявления подобных нарушений Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области материалы передаются по подведомственности.

По данным ресурса "Загородный Дом"