В Ленобласти хотят штрафовать до 50 тыс. рублей за неубранный борщевик.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В Ленобласти хотят штрафовать до 50 тыс. рублей за неубранный борщевик.

В Ленобласти хотят штрафовать до 50 тыс. рублей за неубранный борщевик.

В ЗакСе в первом чтении поддержали идею депутатов штрафовать собственников за наличие борщевика на земельных участках.

Как рассказали в Законодательном собрании, несмотря на то, что в Ленобласти уже приняли специальную программу для истребления растения и потратили на это более 160 млн рублей, проблему так и не удалось решить.

«Из-за высокой выживаемости и репродуктивности растения занимаемая им площадь ежегодно увеличивается на 10%, а с ней возрастает и скорость его распространения. Он растет буквально повсюду: в населенных пунктах, на землях сельхозназначения и лесных участках, на берегах водоемов и в полосах отводов дорог, а также на земельных участках, которые находятся в собственности, владении или пользовании юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей», — прокомментировал Вадим Малык, один из инициаторов законопроекта.

Депутаты хотят разработать правила по благоустройству территории и основные требования по удалению борщевика. Также они предлагают назначить штраф за нарушение требований, установленных органами местного самоуправления.

Административный штраф для граждан составит от 2-х до 5-ти тыс. рублей, для должностных лиц — от 5-ти до 10-ти тыс рублей, для юрлиц — от 20-ти до 50-ти тыс рублей.

В первом чтении законопроект уже поддержала постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти.

«Надеемся, что предлагаемые нами административные меры сподвигнут собственников земельных участков, на которых растет борщевик, активнее заниматься его истреблением», — отметил Вадим Малык.

По данным ресурса zagorod.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь