За загрязнение водоемов могут оштрафовать на 150 тысяч рублей.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • За загрязнение водоемов могут оштрафовать на 150 тысяч рублей.

За загрязнение водоемов могут оштрафовать на 150 тысяч рублей.

Инициатором закона выступило Заксобрание Санкт-Петербурга. Авторы посчитали, что слишком маленький штраф не останавливает граждан от загрязнения водных ресурсов.Сейчас максимальная сумма штрафа составляет всего 40 тысяч рублей.

«В таких условиях недобросовестным предпринимателям легче заплатить штраф, чем соблюдать природоохранное законодательство», — отмечают авторы документа в пояснительной записке к законопроекту.

Также авторы законопроекта считают, что изменения устранят диспропорцию в наказаниях за нарушения в сфере охраны и использования основных факторов среды обитания.

Сейчас за нарушение правил охраны атмосферного воздуха штраф для юридических лиц составляет от 180 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. За нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов штраф составляет от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Согласно поправкам в КоАП, за загрязнение водных ресурсов вместо 40 тысяч будет предусмотрен штраф до 150 тысяч рублей.

По данным Росприроднадзора, ежегодно в российские водоемы поступает более 11 миллионов тонн загрязняющих веществ. Чаще всего виновниками оказываются хозпредприятия. В 2016 — 2017 году Росприроднадзор привлёк к административной ответственности 4000 таких организаций на общую сумму 353 млн рублей.

По данным ресурса zagorod.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь