Аренда коттеджей «на лето» составляет 15% в общем объеме
  • Аренда коттеджей «на лето» составляет 15% в общем объеме

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Аренда коттеджей «на лето» составляет 15% в общем объеме

В апреле продолжился рост активности арендаторов на рынке аренды загородной недвижимости; рост спроса по отношению к марту составил 32,5%, предложение загородных домов в апреле, напротив, несколько снизилось (-23,6% по отношению к марту).

В общей структуре спроса на долю загородных домов стоимостью от $1 тыс. до $3 тыс. пришлось 63%. На ценовой сегмент $3 тыс.-$5тыс. – 18%. Доля заявок на самые дешевые дома (до $1 тыс.) составила 13%. Спрос на дорогие дома стоимостью $5 тыс.-$10 тыс. и свыше $10 тыс. составил соответственно 5 % и 1%.

Можно говорить о том, что «летний сезон» на рынке загородной недвижимости в разгаре. В апреле спрос на коттеджи «на лето» составил 11,5% от общего объема (в марте этот показатель находился на уровне 8,3%). При этом более 65% потенциальных «дачников» рассматривают для себя объекты с арендной ставкой 30 тыс. – 90 0 тыс. рублей, на их долю пришлось 65% от «летнего спроса». Почти 29% арендаторов интересовали загородные дома стоимостью от 90 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц. Предложение коттеджей «на лето» в апреле составило 15,5% от общего объема предложения, причем 76,5% попадают в ценовой сегмент от 30 тыс. до 90 тыс. руб.

«В целом, показатели спроса и предложения на летний период сопоставимы с данными прошлого года, а потенциальное количество арендаторов, возвращающихся на рынок из года в год примерно одинаково, – замечает Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», - я бы не стала говорить о каких-то особенностях в предпочтениях «летних» арендаторов в сравнении с критериями выбора объекта на длительный срок. "Летний" сегмент – это миниатюра, проекция общих рыночных показателей. Допускаю, что часть собственников, предлагающих коттеджи в аренду на длительный срок, к середине мая может поменять свою стратегию и согласиться на более рискованный вариант краткосрочной аренды, предпочтя гарантированный доход на период 3-5 месяцев. Но риски придется покрывать арендатору более высокой арендной ставкой».

По данным ресурса Cottage.ru