Ленобласть запретит строительство «на костях»

Ленобласть запретит строительство «на костях»

Места неучтённых воинских захоронений или или поля сражений минувших войн в регионе теперь просто застроить не получится. Правительство Ленобласти приняло закон, определяющий порядок действий в отношении таких участков.

Закон «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период с 1939—1944 годов велись боевые действия» вступит в силу уже с 1 октября этого года. Его автором является губернатор Александр Дрозденко.

На основании закон будет создан перечень населенных пунктов, где велись активные боевые действия с 1939 по 1944 год, а также реестр организаций, которые получат право ведения поисковых работ на этих участках.

Предполагается, что физическое или юрлицо, желающее освоить участок подпишет договор с организацией поисковиков, в рамках которого будет произведено обследование земли, а все найденные останки будут переданы для захоронения.

Документ призван соблюсти баланс интересов поисковиков и предпринимателей, желающих освоить ту или иную территорию. Конфликты между ними нередки. К примеру, в прошлом году в Кировском районе разгорелся конфликт между разработчиком местного карьера «Кампес» и поисковиками возник спор. Последние считали, что экскаваторы вынимают вместе с песком останки советских бойцов. А в организации, в свою очередь, заявляли, что никаких костей там нет. Из-за этого работы пришлось временно приостановить.

По данным ресурса zagorod.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь