Подмосковному поселку грозит экологическая катастрофа
  • Подмосковному поселку грозит экологическая катастрофа

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Подмосковному поселку грозит экологическая катастрофа

Жители поселка Фряново протестуют против проекта генерального плана поселения. По мнению людей, принятие документа в нынешнем виде грозит окрестностям поселка экологической катастрофой.

«Московские новости» пишут, что согласно проекту генплана поселения, поселковое поле отведено под «логистическую или промышленную застройку», и на его месте, скорее всего, будут склады. Между тем полвека назад местность была полями фильтрации прядильной фабрики, где мыли шерсть, а на прудах фильтровали воду. За тридцать лет здесь было отмечено несколько случаев заболевания сибирской язвой, и в грунте могли остаться ее споры: при утилизации грязную шерсть закапывали на этих же полях. Кроме того, обеспокоенность фряновцев вызвали проходящие через поселок дороги и находящийся на окраине поселения квадрат, где будут строить полигон твердых бытовых отходов.

Администрация Фряново отвергает все претензии общественников. Так, глава поселения Николай Тарычев утверждает, что генплан только обсуждается, а инвестора для строительства может и не найтись. Между тем первоначальные общественные слушания прошли при минимальной явке в 5 человек, а после повторных слушаний в проект были внесены лишь незначительные правки.

По словам экспертов, с расширением столицы число подобных конфликтов лишь возрастет: с одной стороны, генплан позволяет вынести «грязные» зоны и производства в малонаселенные места, однако социальная проблема останется прежней. Между тем, по словам архитектора Сергея Непомнящего, современные решения позволяют отказаться от традиционного планирования городов и найти места для грязных производств, не вытесняя их на зеленые территории.

По данным ресурса Cottage.ru