Власти изменили правила сноса самостроев

Власти изменили правила сноса самостроев

Теперь самовольную постройку не обязательно сносить, если местные власти и суд посчитают, что её можно оформить в соответствии с требованиями закона.

Соответствующий документ приняли в Госдуме во втором чтении. Законопроект уточняет понятие «самовольная постройка». Таковой считается объект, при строительстве которого были нарушены требования, установленные на момент начала стройки и действующие при выявлении самостроя.

«Если собственник объекта не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе сведений о зоне нет - тогда объект не будет являться «самовольной постройкой», – пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В отношении самостроя может быть введён механизм приведения ее в соответствие установленным требованиям. Теперь у собственника будет от полугода до 3-х лет на исправление всех недочётов (если их можно исправить), чтобы объект можно было признать законным.

Сейчас такая постройка должна быть снесена в срок от 3-х месяцев до одного года. Отмечается, что самострой теперь можно снести только в судебном порядке, а не по решению органов местного самоуправления. Но это работает в случаях, когда объект зарегистрирован в ЕГРН.

По мнению властей, документ позволит защитить добросовестных собственников от внесудебных сносов и «излишнего формализма», который сейчас существует в законодательстве.

По данным ресурса zagorod.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь