Газопроводы перенесут от домов

Газопроводы перенесут от домов

Ростехнадзор разработает предложения по урегулированию конфликтов вокруг построек в зоне нефте- и газопроводов. В приоритете — демонтаж и постройка газопроводов в отдалении от населенных пунктов. Об этом рассказал "Известиям" глава ведомства Алексей Алешин.

— Необходимо отдельно отметить, что в "Основах госполитики в области промбезопасности до 2025 года" сформулирован ряд задач, которые не могут быть решены без активного участия регионов. Прежде всего это касается наболевших вопросов, связанных с размещением опасных объектов и правовым режимом их охранных зон. В частности, ставится задача перебазировать из густонаселенных районов или ликвидировать промышленные объекты, создающие непосредственную угрозу населению, — рассказал глава ведомства.

До сих пор судебная практика складывалась не в пользу землевладельцев. По Земельному кодексу (ст. 57), стоящие недалеко от газопроводов здания сносятся, хотя их владельцам и выплачивается компенсация, рассказал руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. А иногда обходится и без компенсаций.

Впервые о том, что конфликты не должны приводить к ущемлению граждан заявили летом прошлого года. "Надо сделать всё возможное для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое", — заявил в ходе "прямой линии" президент Владимир Путин.

В прошлом году Министерство строительства разработало поправки в Градостроительный кодекс, устанавливающие обязанность полного возмещения стоимости строений собственникам при условии, что владелец трубопровода ранее не уведомил население об опасном соседстве. Сейчас поправки проходят рассмотрение в Госдуме.

По данным ресурса 47news.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь