В Ленобласти взорвали весь лёд

В Ленобласти взорвали весь лёд

Во вторник в Ленинградской области были завершены ледовзрывные работы, проводимые в рамках подготовки к паводкоопасному периоду.

Первый подрыв ледового поля состоялся ещё 3 апреля на реке Сясь. На реке Свирь было проведено 4 подрыва льда. 10 апреля завершающие работы были проведены на ледовом поле реки Оять в районе населённого пункта Доможирово.

Площадь каждого участка составляла порядка двух тысяч квадратных метров. Всего было произведено шесть подрывов ледового поля общей площадью двенадцать тысяч квадратных метров.

Чтобы избежать гибели рыбы, ледовзрывные работы проводились в два этапа – сначала запускался заряд малой мощности, а затем более сильный заряд.

"В соответствии с прогнозами Гидрометцентра, в этом году в Ленинградской области половодье ожидается во второй-третьей декаде апреля. Возможно возникновение ледовых заторов на реках Сясь, Оять и Паша. В связи с этим, по решению правительственной комиссии, за счёт средств бюджета Ленинградской области был спланирован и реализуется комплекс превентивных мероприятий. В случае необходимости, от системы РСЧС готово к реагированию более 15 тысяч человек и около 3 тысяч единиц техники", - рассказал 47news замначальника областного Главка МЧС Евгений Мусиенко.

В этом году из бюджета Ленобласти на проведение указанных мероприятий выделено более полутора миллионов рублей.

"При подрыве использовался аммонит. Заряды подвешиваются под лёд и находятся в воде. В зависимости от глубины погружения регулируется и площадь подрыва. Чем ниже, тем заряд должен быть больше. Через пару часов после подрыва лед разнесет течением, и поле будет свободным", - рассказал начальник Управления по обеспечению гражданской защиты Ленинградской области Александр Астафуров.

По данным ресурса 47news.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь