Собственников небольших участков освободят от налога на землю

Собственников небольших участков освободят от налога на землю

Госдума рассмотрит законопроект, освобождающий владельцев восьми соток от налога на землю, если участок является единственным, находящимся в собственности у налогоплательщика - физического лица.

По данным Счетной палаты РФ, площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 123,8 млн. га. Площадь участков, подпадающих под условия законопроекта, составляет примерно 400 тыс. га. Налоговые платежи по земельному налогу за эти 400 тыс. га в общей сумме налоговых поступлений от земельного налога составляют около 259,2 млн. рублей в годовом исчислении. Это совсем немного в масштабах страны. А для владельца участка освобождение от налога было бы большим облегчением, говорится в материалах «Российской газеты».

Авторы законопроекта считают, что дачная амнистия далеко не решила всех сложностей с оформлением земли, зато создала новые в виде, например, «межевых войн» из-за спорных границ участков. Закон о садовых товариществах фактически не работает. Между тем ставки земельного налога за последний год в некоторых товариществах выросли втрое.

По словам члена Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Миронова, эта важная отрасль развивается стихийно, а ведь именно садовые товарищества и частные огороды дают львиную долю всего российского картофеля и большую часть овощей. По его мнению, необходимо приравнять территории садовых товариществ к населенным пунктам, потому что сейчас садоводы за электроэнергию платят больше, чем жители соседних деревень, а владельцев шести - восьми соток в условиях роста цен на продукты надо освободить от земельного налога.

По данным ресурса Cottage.ru