Земельный налог на заброшенные сельхозземли планируют поднять в 33 раза
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Земельный налог на заброшенные сельхозземли планируют поднять в 33 раза

Земельный налог на заброшенные сельхозземли планируют поднять в 33 раза

Ставка земельного налога в случае неиспользования сельхозземель по целевому назначению может быть существенно увеличена. Минсельхоз работает над появлением у местных властей права повышать ее в 33 раза — вплоть до 10% от кадастровой стоимости участка.

Как пишет "Коммерсант", свою инициативу ведомство объясняет тем, что действующие сейчас ставки не стимулируют аграриев использовать земли по назначению. По оценке ведомства, сейчас не используется 10% всех сельхозземель, при этом часть площадей вернуть в оборот уже затруднительно.

Напомним, в целях возвращения сельхозземель в оборот в середине 2016 года был принят закон, упрощающий порядок изъятия земельных участков при их неиспользовании или использовании с нарушениями. Такая мера уже позволила ввести в оборот более 120 тысяч га сельхозземель.

Сейчас максимальная ставка налога в отношении участков сельхозназначения составляет 0,3% от кадастровой стоимости — если они используются по своему назначению, например, в качестве пашни, сенокоса, пастбища. По оценкам Минсельхоза, при такой ставке годовой размер платежа, например, в Ставропольском или Краснодарском крае за земельный участок площадью в 100 га составляет 17 тыс. руб. и 25 тыс. руб. соответственно. Сейчас, если земли не используются по целевому назначению (например, участок заброшен), ставка повышается — до устранения нарушений она составляет до 1,5% от кадастровой стоимости.

По данным ресурса 47news.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь