Ленинградская область уточняет границы и статус мемориалов
  • Ленинградская область уточняет границы и статус мемориалов

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Ленинградская область уточняет границы и статус мемориалов

Проекты границ территорий достопримечательных мест регионального значения «Дорога жизни», «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок – Невская Дубровка», «Прорыв» вынесут на общественное обсуждение.

Администрация Ленинградской области планирует после 1 декабря вынести обсуждение вопроса на расширенное заседание Общественной палаты Ленинградской области, что позволит сделать процедуру утверждения документов максимально публичной. Об этом было заявлено на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области.

«Для меня, как руководителя региона, очень важно, что наш совет заработал. И от этапа, когда формировался список первоначальных задач, мы перешли к системной работе по выработке предложений по сохранению культурного наследия. Важно делать это открыто, с привлечением к обсуждению не только профессионального сообщества, но и неравнодушных жителей Ленинградской области», — отметил Александр Дрозденко.

Разработка проектной документации границ территорий достопримечательного места регионального значения «Дорога жизни» должна быть завершена подрядчиком в ближайшее время. По объектам культурного наследия «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок — Невская Дубровка», «Прорыв» — необходимые материалы уже направлены исполнителем в комитет по культуре Ленинградской области для рассмотрения.

Материалы, предоставленные в ведомство, составлены на основании исследований архивных документов, исторических военных карт и выполнения дополнительного натурного обследования местности. В частности, согласно проектной документации по военно-мемориальной зоне «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.», эксперты относят участки достопримечательного места к зоне историко-культурного меморативного ландшафта, режим использования которой предполагает, в том числе, запрет на добычу полезных ископаемых и бурение скважин.

Полностью завершить работы по уточнению границ объектов культурного наследия планируется до конца года.

Вместе с тем, комитетом по культуре Ленинградской области проводятся работы по определению историко-культурной ценности городов Гатчина, Шлиссельбург, Ивангород, Новая Ладога, села Старая Ладога. После этого будет принято решение о включении их в перечень исторических поселений федерального либо регионального значения. Предложения также будут представлены на рассмотрение общественности.

По данным ресурса lenobl.ru