В «зеленый пояс» Москвы будут вкладывать 2 млрд. рублей в год.
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В «зеленый пояс» Москвы будут вкладывать 2 млрд. рублей в год.

В «зеленый пояс» Москвы будут вкладывать 2 млрд. рублей в год.

До конца года лесозащитный пояс Москвы юридически перейдет городу в бессрочное пользование, о чем было заключено соглашение между столицей и Рослесхозом минувшим летом. Сейчас специалисты уточняют его точные границы и проводят инвентаризацию.

В начале прошлого века считалось, что «зеленый пояс» раскинулся на 180 тыс. га вокруг Москвы, однако в настоящее время сохранилось втрое меньше. Особенно пострадала западная часть Подмосковья - Одинцовский, Красногорский районы. «"Зеленый пояс" огибает Москву по границе будущей Центральной кольцевой дороги (ЦКАД)», - рассказал «Российской газете» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. По предварительным подсчетам, это 35-40 тысяч га.

Первостепенная задача, которая стоит перед экологами  - сохранить то, что осталось. «Начали с расчистки и восстановления просек и подъездных путей для пожарных машин, чтобы при необходимости не пришлось ломать деревья», - рассказывает Кульбачевский. Чтобы зеленые насаждения выполняли защитные функции, необходимо разнообразие деревьев по возрасту и видам. К тому же главной лесообразующей породой является ель, но в последние два года ее безжалостно точит короед-типограф, от которого могут погибнуть 40% деревьев. Санитарных рубок не избежать.

Вместо вырубок высадят новые хвойники. «Высадим сосны, лиственницы, кедр, пихту, - рассказывает глава департамента - Предпочтение - более выносливым видам с обильной биомассой - дубу, ясеню, березе, ивам». Ежегодно в содержание лесозащитного пояса будут вкладывать порядка 2 млрд. рублей.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь