Продажи загородной недвижимости в Подмосковье идут в гору
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Продажи загородной недвижимости в Подмосковье идут в гору

Продажи загородной недвижимости в Подмосковье идут в гору

Продажи загородной недвижимости в Подмосковье продемонстрировали положительную динамику. По данным специалистов, по итогам третьего квартала 2016 года годовой прирост реализованного спроса составил 15,9%.

Лидерство среди приобретаемых форматов по-прежнему удерживают участки без подряда — на их долю пришелся 51% сделок, хотя это на 11 п.п. меньше, чем годом ранее, чему виной многочисленные низкокачественные проекты, представленные в предложении.

На втором месте оказалось прибавившее 12 п.п. малоэтажное строительство — самый доступный по цене тип загородного домовладения, его выбрали 33% покупателей. Популярность коттеджей не столь велика: в третьем квартале на этот формат пришлись 8% спроса, что на 1 п.п. меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Еще 6% продаж у таунхаусов, 2% — у дуплексов, эти цифры остались на прежнем уровне.

Что касается классов, 76% сделок заключены в сегменте «эконом», 17% относятся к комфорт-классу, 4% реализованного спроса — это бизнес-класс, 3% — высшие ценовые сегменты. Годовые колебания спроса во всех классах не превысили 1-2 п.п.

Средняя стоимость реализации по рынку в целом не показала за год значительных изменений, которые можно было бы ожидать, если учесть ситуацию с дефицитом новых качественных проектов и распроданностью уже существующих. Так, в третьем квартале 2015 года она была равна 3,6 млн рублей, а в том же периоде нынешнего — 3,7 млн (+2,8%).

Сильнее всего подорожали коттеджи: за год средняя цена их реализации возросла с 13,7 млн до 16,8 млн рублей (22,6%). Здесь тоже наложила свой отпечаток нехватка бюджетных проектов. Средняя сумма сделки с таунхаусами увеличилась на 6%, до 8,9 млн рублей.

Остальные форматы продемонстрировали уменьшение средней стоимости покупки. Наиболее серьезное падение зафиксировано у дуплексов: здесь бюджет сделки снизился на 24%, с 9,6 млн до 7,3 млн рублей. Несколько меньше — на 19% — подешевели квартиры в «малоэтажках», теперь средняя цена их реализации равна 3 млн рублей. Наконец, самыми стабильными оказались участки без подряда: их средняя стоимость в третьем квартале 2016 года, как и годом ранее, составила 1,3 млн рублей.

Сильнее всего размер покупки изменился в сегментах «премиум» и «де люкс». В первом случае средняя стоимость реализации увеличилась за год на 58,1%: с 14,8 млн до 23,4 млн рублей, во втором — на 44%, с 38,4 млн до 55,3 млн рублей.

В эконом-классе зафиксирован рост цены на 6,3%, теперь такой лот приобретают в среднем за 1,7 млн рублей. Домовладение в сегменте «комфорт» обходится примерно в 5,1 млн рублей, что на 9% меньше, чем в прошлом году. Наконец, бизнес-класс, который из-за кризиса показывал на протяжении года отрицательную ценовую коррекцию, в третьем квартале 2016 года остановился на отметке 10 млн рублей. Таким образом, средний бюджет сделки уменьшился на 8,3%.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь