Загородный рынок Подмосковья может преподнести новые «сюрпризы»
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Загородный рынок Подмосковья может преподнести новые «сюрпризы»

Загородный рынок Подмосковья может преподнести новые «сюрпризы»

Впервые за последние четыре года наибольший спрос на рынке загородной недвижимости Московского региона пришелся на земельные участки (47%).

По данным аналитиков, общее снижение спроса изменило структуру распределения покупательского интереса по различным форматам. Традиционные лидеры сегмента, коттеджи, уступили с результатом 40%: спрос на них с 2015 года снизился на 17%.

Как считают эксперты, это явление станет традиционным для рынка: участки без подряда становятся наиболее доступным продуктом для большинства населения ввиду снижения объемов накоплений и общей депрессивной экономической ситуации.

Впервые с 2011 года доля коттеджей оказалась меньше доли участков, которые на протяжении четырех лет стабильно занимали второе место по востребованности среди покупателей. Дачный сегмент сохраняет стабильность с 2014 года: его доля в сделках купли-продажи незначительно колебалась с 11% до 9% в этом году.

Наибольший интерес в 2016 году вызвали у покупателей таунхаусы: 5% спроса против 3% в 2015 году. Однако стоит напомнить, что интерес к формату снижался с 2014 года, вполне возможно, что незначительное повышение интереса перерастет в тренд к концу 2017 года.

Падение спроса на коттеджи при этом сочетается с существенным повышением среднего бюджета покупки таких объектов — на 24% относительно прошлого года, примерно до 17,2 млн рублей. Бюджет покупки коттеджей растет в силу нескольких факторов. Во-первых, приобретение коттеджа сейчас рассматривают только представители среднего класса и выше, который сейчас стремительно «вымывается».

Экономный покупатель все-таки предпочитает традиционные и недорогие дачи, и средний бюджет покупки дачной недвижимости в сравнении с 2015 годом снизился на 23%, до 2,29 млн рублей. Во-вторых, коттеджи сегодня реализуются в очень качественных, оснащенных максимальным количеством инфраструктуры, поселках, что не может не сказываться на удорожании их стоимости.

Таунхаусы при этом в среднем бюджете приблизились к полноценным коттеджам, что отрицательно сказывается на популярности формата. Приобретая таунхаус, покупатель жертвует комфортом частной жизни, и поэтому стремится заплатить значительно меньшую сумму, чем при покупке целого коттеджа, поэтому дорогостоящие проекты практически не рассматриваются покупателями в перспективе.

В то же время растет спрос на квартиры в загородных малоэтажных жилых комплексах, которые сегодня являются наиболее компромиссным вариантом, как с точки зрения бюджета, так и в плане комфорта условий для жизни. Средний бюджет на покупку квартиры в малоэтажном ЖК сравним с дачей и маленьким участком: около 4,5 млн рублей.

В 2017 году, по прогнозам аналитиков, рынок может преподнести новые «сюрпризы». Колебания среднего бюджета покупки могут составлять до 30%. Вероятнее всего, рынок пополнится новыми продуктами, которые будут созданы на стыке форматов как антикризисные решения для основной аудитории. Их популярность будет зависеть напрямую от активности покупателей, которая, в свою очередь, прямо связана с общей экономической ситуацией.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь