Рынок загородной недвижимости в 3 квартале

Рынок загородной недвижимости в 3 квартале

Аналитики подвели итоги 3 квартала на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья. За три месяца объем предложения сократился на 9%, средняя стоимость квадратного метра на 0,7%.

В структуре предложения по направлениям были зафиксированы минимальные изменения. Наибольший объем реализуемых домовладений (42%) по-прежнему приходится на Новорижское шоссе (-2 п.п.) Второе место осталось за Рублево-Успенским направлением (26%), доля которого не изменилась. По одному процентному пункту прибавили Киевское (15%) и Минское шоссе (5%). Доля Дмитровского направления не претерпела изменений (12%). Как отмечают аналитики «Метриум Групп», преобладающее число экспонируемых коттеджей и УСП (участков с подрядом) было сосредоточено в поселках, расположенных на расстоянии 21-30 км от МКАД (65%, 1 п.п. за квартал). Доля домовладений в проектах в пределах 11-20 км составила 29% ( 2 п.п.). Существенно меньше объем предложения в комплексах, удаленных на 31-35 км от кольцевой дороги (5%), а также расположенных в ближнем поясе Подмосковья (1%). Соответствующие доли сократились за квартал на 2 п.п. и 1 п.п.

В структуре предложения по классам первенство по-прежнему принадлежит элитному сегменту (59%), доля которого за квартал сократилась на 1 п.п. На втором месте бизнес-класс, занимающий почти треть рынка (32%, 1 п.п.). На комфорт-класс приходится 9% предложения. В распределении по направлениям изменение долей сегментов также не превысило 1-3%.

Средняя площадь домовладения по итогам 3 квартала 2016 года составила 566 кв. м, что на 3% меньше в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Наибольшее снижение показателя было зафиксировано по Новорижскому и Минскому направлениям (-7% и -6% соответственно).

По данным ресурса bpn.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь