Незарегистрированные дачи и ИЖС могут снести

Незарегистрированные дачи и ИЖС могут снести

В кадастровых палатах у них стали требовать разрешение на строительство дома.

Владельцы домов на земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, столкнулись с неожиданной проблемой.

Как сообщает «Коммерсантъ», при попытке задекларировать свои дома они получают отказ — приостановку в осуществлении государственного кадастрового учета. В кадастровых палатах у них стали требовать разрешение на строительство дома. У большинства граждан этого документа нет.

Издание ссылается на письмо, адресованное профильным министерствам — Минэкономразвития и Минстрою, а также Росреестру. В нем собственники объектов ИЖС просят разъяснить, как они могут воспользоваться упрощенной регистрацией собственности с учетом нововведений в законодательстве.

3 июля 2016 года был принят федеральный закон N361-ФЗ, вступивший в силу 4 июля, который внес существенные изменения в действующий закон о кадастре. В новой редакции необходимый для постановки на учет в ГКН «технический план» подразумевает необходимость разрешения на строительство объекта недвижимости. Авторы письма отметили, что при подготовке технического плана на объект ИЖС теперь требуется представить разрешение на строительство в обязательном порядке.

С 2006 года в России действует упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома — «дачная амнистия», и собственники недвижимости на землях под ИЖС спокойно пользовались этой возможностью.

После ввода упрощенного порядка регистрации права основанием для регистрации стал правоустанавливающий документ на земельный участок и разрешение на ввод в эксплуатацию дома. При этом по «дачной амнистии» разрешение на ввод тоже не требуется. «Дачная амнистия» действует до 1 марта 2018 года. Чтобы получить разрешение на ввод, нужно разрешение на строительство. Однако поскольку до 1 марта 2018 года разрешение на ввод не требуется, соответственно, люди и не оформляли разрешение на строительство, поскольку его в принципе в кадастровой палате не спрашивали, утверждает один из участников земельного рынка.

В подмосковном БТИ подтвердили, что в связи со вступлением в силу изменений, изложенных в 361-ФЗ, для постановки на государственный кадастровый учет жилого дома, построенного на участке с видом разрешенного использования для ИЖС и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), необходимо представить разрешение на строительство. При его отсутствии кадастровая палата откажет в кадастровом учете, а следовательно, невозможно будет зарегистрировать право собственности на жилой дом.

По данным Минэкономразвития, количество земельных участков, которые выделялись гражданам под индивидуальное жилищное строительство, но дома на них так и не были зарегистрированы, доходит до 4,4 млн.

Однако если «дачная амнистия» де-факто уже не работает, то это касается обладателей около 60 млн строений, права на которые не зарегистрированы. По данным Росреестра, это 38% объектов, учтенных в ГКН, общей стоимостью свыше 701 трлн рублей.

В Росреестре поясняют, что в соответствии с законодательством объекты недвижимости, созданные без получения необходимого разрешения, являются самовольными постройками. Из этого следует, что все, кто построил дом на участке под ИЖС и у кого нет разрешения на строительство, уже являются нарушителями.

Тех, кто не сможет свои строения легализовать, уже практически наверняка ждут повышенные налоги на землю.

Жизнь усложнилась не только у владельцев жилых домов (ИЖС), но и у дачников, садоводов и огородников. У них даже не было схемы внутренней организации, однако по новой редакции закона о садоводческих товариществах им необходимо провести проект межевания.

Садовым некоммерческим товариществам (СНТ) и дачникам теперь нужен проект планировки территории. Издание отмечает, сейчас этот документ требуют во всех инстанциях: от кадастровой палаты до органов местного самоуправления, в том числе пожарные, Ростехнадзор, СЭС, сетевые хозяйства.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь