Владельцам прибрежных земель запретят перекрывать проход к пляжу
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Владельцам прибрежных земель запретят перекрывать проход к пляжу

Владельцам прибрежных земель запретят перекрывать проход к пляжу

Депутаты Государственной думы намерены запретить собственникам прибрежных земель перекрывать доступ к общественным пляжам.

Как сообщает «Российская газета», если же владелец земли дважды закроет людям путь к воде или хотя бы возьмет деньги за проход, он лишится части участка, по которому пролегла дорога.

Наказание за самовольные шлагбаумы и барьеры на пути к берегам предлагается ужесточить. Также парламентарии хотят законодательно закрепить, что если дорога на общественный пляж лежит через чью-то частную землю, то проход должен быть открыт бесплатно и в любое время суток.

Соответствующие поправки предлагается внести в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Если же владелец земли незаконно начнет брать плату за прогулки по его дорогам, ведущим к воде, то ему грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км. В этих случаях ширина береговой полосы — 5 м.

Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на эту часть пляжа, вне закона, если их установили бизнесмены или другие частные лица. Запретить вход на пляж могут только федеральные или местные органы власти, например, из-за мер безопасности, но не частные лица.

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь