Эксперт: покупатели загородной недвижимости выбирают практичность и функциональность

На протяжении последних нескольких лет на рынке загородной недвижимости во всех сегментах наблюдается тенденция к сокращению площади жилых строений. В эконом и комфорт-классе для постоянного проживания покупатели выбирают коттеджи площадью 50-200 кв.м, в бизнес сегменте – 200-300 кв.м, в элитном – 350-450 кв.м. Для сезонного проживания предпочитают домовладения, площадь которых на 15-20 % меньше, чем в домах для постоянного проживания. По мнению экспертов группы компаний E3 Group, эта тенденция вызвана тем, что покупатели начали больше ценить практичность и функциональность. Более требовательными покупатели стали и к планировкам домовладений.

Пять лет назад спрос покупателей концентрировался на более крупногабаритных объектах. В премиум-классе рассматривались коттеджи площадью не менее 500 кв. м, в масс-маркете – площадью не менее 200 кв. м. Сегодня покупатель, как в сегменте массового спроса, так и в более дорогих сегментах, не желает переплачивать за лишние квадратные метры при покупке дома и его дальнейшей эксплуатации. Практичность наравне со стоимостью становится одной из наиболее важных характеристик при выборе готового коттеджа.

Сегодня на рынке можно встретить разные планировки коттеджей. Зачастую реализуются одноэтажные проекты с высокими потолками. Это, во-первых, визуально расширяет пространство за счет высоты потолков и окон и, во-вторых, экономит место за счет отсутствия лестницы. Как правило, такой вариант планировки включает кухню-гостиную, одну-три спальни, а также санузел, гардеробные и террасу. Если это двухэтажный дом, то обычно гостиная и кухня располагаются на первом этаже, спальные комнаты – на втором.

Сейчас объем предложения на загородном рынке в разы превышает спрос. Многие девелоперы предлагают коттеджи большой площади, расположенные на маленьких земельных участках, причем запрос покупателей абсолютно противоположен предложению. Сложившаяся ситуация связана с двумя факторами. Во-первых, на рынке присутствует много проектов, реализация которых началась много лет назад, но коттеджи так пока и не нашли своего покупателя. Во-вторых, в сегменте присутствует достаточно много непрофессиональных девелоперов, которые, по большому счету, не анализируют спрос, что является их основной ошибкой.

По данным ресурса bpn.ru