Порядок членских взносов для садоводов хотят изменить

Порядок членских взносов для садоводов хотят изменить

В Ленинградской области предложили изменить федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

По данным регионального Законодательного собрания, соответствующий законопроект подготовили депутаты от ЛДПР. Как пояснил руководитель фракции Андрей Лебедев, причиной стали многочисленные обращения граждан относительно начисления платы за садовый участок.

В ряде садоводств размер платы устанавливается без учета площади участка, и таким образом владельцы больших участков платят столько же, сколько и владельцы стандартных «6 соток». Действующая редакция ФЗ относит установление размеров соответствующих взносов исключительно к компетенции общего собрания членов объединения, что ведет к конфликтам, рассуждает парламентарий.

ЛДПР предложила применять дифференцированный подход к установлению размеров членских взносов — в зависимости от размера земельного участка, так как существует прямая связь между назначением членских взносов и использованием земельных участков по целевому назначению (большие участки потребляют больше воды, производят больше мусора и так далее).

Также депутаты предлагали закрепить льготы по оплате членских взносов для некоторых наиболее незащищенных участников садоводческих, огороднических и дачных объединений — пенсионеров и малообеспеченных. Однако в тексте их законопроекта не были прописаны источники возмещения садоводствам средств от предоставления подобных льгот. Единственным возможным источником видится повышение платы для всех остальных садоводов, что само по себе обязательно приведет к конфликтам.

В Заксобрании напомнили, что сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится подобный законопроект, призванный усовершенствовать процесс установления размеров членских взносов в садоводствах.

Хотя постоянная комиссия не приняла решение о поддержке законодательной инициативы фракции ЛДПР, данный проект федерального закона остается на рассмотрении депутатов областного парламента.

По данным ресурса Cottage.ru