Ввод новых загородных проектов поставил антирекорд

Ввод новых загородных проектов поставил антирекорд

На сегодняшний день объем предложения на подмосковном рынке загородной недвижимости составляет 853 поселка. По данным аналитиков, это близко к показателям третьего квартала прошлого года (856 поселков) и несколько превосходит данные второго квартала 2016 года, когда на рынке числились 843 проекта.

Наиболее серьезные изменения произошли в численности новых поселков, которая свидетельствует о развитии тенденции к сокращению. Так, если в третьем квартале 2015 года их количество составляло 25, то в аналогичном периоде нынешнего года оно снизилось на 40%, до 15. Это является минимальным значением за последние годы: хуже ситуация складывалась только в кризисном 2009 году, когда на рынке появлялись не более десяти поселков в квартал.

В компании отметили, что это вполне закономерно, так как выводить поселки становится все сложнее, нередко девелопер не может не то что начать новый проект, а поддерживать динамику стройки и выполнять свои обязательства в уже существующем. Аналитики считают, что сейчас однозначно сформировался рынок покупателя, и среди качественных проектов есть весьма выгодные предложения. В то же время, несмотря на обширный ассортимент, количество достойных внимания, качественных объектов резко сокращается и будет сокращаться.

Однако затем может возникнуть противоположная тенденция: предложение начнет расти за счет попыток вдохнуть жизнь в старые, зашедшие в тупик проекты.

Всего на данный момент в предложении значатся 71 017 загородных объектов, что сопоставимо с результатами третьего квартала прошлого года — 71 309 объектов. В то же время, по сравнению со вторым кварталом 2016 года, когда на рынке числился 68 851 лот, их количество выросло на 3,6%. Скромная положительная динамика объясняется тем, что девелоперы перенаправили свои силы с создания новых проектов на расширение очередей в уже существующих.

Что касается форматов и классов, здесь значительных перемен за год не произошло: 61% предложения представлен участками без подряда, 22% — малоэтажным строительством, по 7% у коттеджей и таунхаусов, 3% у дуплексов. При этом 76% находящихся в продаже объектов относятся к эконом-классу, 16% — к сегменту «комфорт», 4% у бизнес-класса, по 2% у сегментов «премиум» и «де люкс».

По данным ресурса Cottage.ru