Элитную землю под Петербургом решили не передавать по наследству
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Элитную землю под Петербургом решили не передавать по наследству

Новости. Сайт коттеджного поселка в СПб

Элитную землю под Петербургом решили не передавать по наследству

Вдове бывшего директора Российской национальной библиотеки отказали в предоставлении бесплатного земельного участка в элитном Курортном районе, сообщает Квадрат.ру. Петербургский городской суд решил, что особые заслуги перед городом, за которые выдавалась земля, не переходят по наследству.

Напомним, по действовавшему в почти 5 лет городскому закону горожане, имеющие особые заслуги перед РФ и Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения, получали земельные участки для индивидуального жилищного и дачного строительства.

Директор РНБ Владимир Зайцев получил орден «За заслуги перед Отечеством» в 2004 году и обратился в городское правительство с заявлением о выделении земли. Специальная комиссия подтвердила его право на бесплатное получение в собственность 12 соток в Курортном районе, администрация установила точный адрес и срок передачи земли.

Но получить его Зайцев не успел: в октябре 2010 года он умер, и его вдова обратилась к тогдашнему губернатору Матвиенко с просьбой выделить обещанный мужу участок. Получив отказ, она подала иск о включении спорного земельного участка в состав наследственного имущества. Но и в суде не нашли оснований для передачи дорогостоящей земли.

Ведь предусмотренное законом право на его получение связано с личностью «одариваемого» и его заслугами, и такое право не может передаваться по наследству. А сам надел на момент смерти не был сформирован (отсутствовал кадастровый номер, не были утверждены границы и пр.), то есть юридически, как объект собственности, не существовал.

Районный суд не нашел оснований для удовлетворения требований истицы, городской суд признал это решение законным. Напомним, ранее за особые заслуги земельные участки для строительства коттеджей в прибрежной зоне Курортного района получили митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, и другие.

В Лахте земля была подарена бывшему ректору СПбГУ Людмиле Вербицкой, в Павловске – приме Мариинского театра Ирине Богачевой. Сам закон о бесплатном выделении участков утратил силу летом 2010 года, но заслуженным петербуржцам, вставшим на тот момент в очередь на получение земли, гарантировалось ее выделение.

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь