Гидрогеологи отыскали воду в старых скважинах Всеволожского района

Гидрогеологи отыскали воду в старых скважинах Всеволожского района

Специалисты АО "Северо-Западное ПГО" близ Агалатово получили водопритоки, в несколько раз превышающие ожидавшиеся показатели.

Так называемый вендский водоносный комплекс, который распространен на большей части Карельского перешейка, весьма водообилен и активно используется в качестве питьевого водоснабжения и в промышленных целях, отмечают специалисты. Однако в изучаемой части Карельского перешейка южнее Агалатово он содержит минерализованные воды и для организации питьевого водоснабжения не пригоден.

Исследования скважин Всеволожского района проводятся в рамках государственного контракта, заключенного с Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу летом прошлого года. Согласно техзаданию, во Всеволожском районе ведутся поисковые работы подземных вод, которые обеспечат хозяйственно-питьевое водоснабжение северной части Выборгского района Петербурга и прилегающих к ней населенных пунктов Всеволожского района. Здесь развернуто активное жилищное строительство и проблема водоснабжения весьма актуальна.

"Мы провели наземные геофизические исследования, чтобы уточнить условия распространения четвертичных водоносных горизонтов и их обводненности в пределах участка, - пояснил управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин. - Во время полевых работ на вновь пробуренных объектах были получены водопритоки, кратно превышающие те, что были определены ранее. Сейчас ведется бурение скважин на наиболее перспективных участках. Мы видим весьма многообещающие результаты их опробования".

Сейчас специалисты Северо-Западного ПГО проводят гидрогеологическое изучение территории, выполняют камеральную обработку полученных материалов и разрабатывают план завершения комплекса полевых работ. Окончание реализации проекта запланировано на конец 2017 года.

По данным ресурса online47.ru