ГД рассмотрит законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве

ГД рассмотрит законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве

На рассмотрение Государственной думе представлен новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.

Согласно проекту закона, следует унифицировать некоммерческие организации, которые создаются гражданами для ведения дачного хозяйства и садоводства. Также предусмотрен отказ от организационно-правовой формы садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, от садоводческого или дачного партнерства, а также от понятия «некоммерческие объединения граждан».

Вместо этого будут вводиться 2 новые организационно-правовые формы: огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество. В законе предусмотрены переходные положения для ранее созданных объединений.

В ходе встречи с представителями садоводческих, огороднических и дачных товариществ Дмитрий Медведев отметил: «Очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание, — там прямо устанавливаются переходные положения для всех существующих садоводческих товариществ. Никакой перерегистрации не потребуется, нужно будет просто изменить устав и все».

В тексте закона будут указаны и виды недвижимости, которые можно возводить на земле данных категорий. Вводится понятие «садовый дом», для возведения которого не требуется разрешение. Согласно законопроекту, на садовом участке можно построить и дом для постоянного проживания.

Общие принципы расчета взносов в товариществах также будут прописаны в документе.

Если законопроект будет одобрен, он вступит в силу 1 января 2018 года.

По данным ресурса bkn.ru