Борьба с борщевиком – обязанность землепользователей
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Борьба с борщевиком – обязанность землепользователей

Борьба с борщевиком – обязанность землепользователей

Добросовестным землепользователям администрация Ленинградской области предлагает помощь, для недобросовестных – предусмотрит ответственность.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение разработать механизм воздействия на землепользователей и собственников земли , не осуществляющих мероприятия по борьбе с сорняком – борщевиком Сосновского.

В Ленинградской области за «пятилетку» борьбы с борщевиком от растения удалось освободить более 600 га муниципальных земель в восьми сельских поселениях трёх областных районов: в Большой Вруде, Бегуницах, Терпилицах (Волосовский район), поселках Дзержинского и Скреблово (Лужский), Плодовом, Сосново, Раздолье (Приозерский район).

Всего же с 2011 по 2015 год в мероприятиях по борьбе с борщевиком Сосновского приняли участие 30 сельских и городских поселений 8 муниципальных районов, что составляет около 15 % от общего количества поселений. В 2016 году мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского запланировали уже около 33 % поселений.

Участники совещания отметили, что в тех муниципалитетах, где ведётся работа по уничтожению сорного растения, есть успех, но поскольку в общем объёме земель региона площадь муниципальных земель очень незначительна, к борьбе с борщевиком необходимо привлекать собственников участков.

«Мы можем навести идеальный порядок на муниципальных землях около домов культуры, ФАПов или школ, но если рядом на территориях частных домовладений или полей борщевик стоит стеной, он будет вновь засорять освобождённые от него земли», — подчеркнул Александр Дрозденко.

В этой связи он дал поручение разработать стандартное положение в правилах по благоустройству, механизм ответственности и взаимодействия муниципальной власти, пользователей и собственников земли в борьбе с борщевиком Сосновского и рекомендовать муниципальным образованиям включить его в правила по благоустройству.

Губернатор подчеркнул, что, когда разрабатывались ныне действующие документы по благоустройству, борщевик был ещё сельскохозяйственным растением. Благодаря усилиям правительства региона с 2016 года растение признано сорняком, борьба с ним закреплена законодательно и является обязательной для всех землепользователей.

«Теперь мы можем административно бороться с теми, кто «запустил» свои территории. В этой ситуации необходимо усилить работу муниципального земельного контроля с привлечением специалистов Россельхознадзора», — подчеркнул Александр Дрозденко.

По данным ресурса lenobl.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь