Загородное жилье в Ленобласти становится популярнее

Загородное жилье в Ленобласти становится популярнее

По данным БСН, которые приводит ДП.ру, в 2011 году в листингах появилось 90 коттеджных поселков. По этому показателю минувший год в Ленобласти почти не отличался от других кризисных лет. Так, в 2010 году продажи были открыты в 89 поселках, в 2009 году - в 91, в 2008 – в 97.

Участники рынка не видят предпосылок к сокращению объемов вывода в этом году. Проекты, закрывающиеся из-за отсутствия продаж, нередко возвращаются обратно с новым собственником и концепцией. Земля - товар, который не портится, отмечают эксперты.

Цены предложения в 2011 году почти не изменились, как и объем скидки, который девелоперы готовы обсуждать с покупателем в частном порядке. Но проявилась интересная тенденция, заметная и в этом году: в листингах появляется все более дешевое предложение. Ценовая планка на коттеджи, таунхаусы и участки снижается с каждым месяцем.

Так, участки можно найти и за 15 тыс. рублей за сотку, а маленькие дома для постоянного проживания - за 800 тыс. рублей. Общий бюджет покупки (дом с участком) начинается от 1,2 млн рублей. Отметим и еще один уникальный по цене продукт - таунхаусы за 1 млн рублей, по площади сопоставимые с гаражом - всего 37 кв. метров.

Этот ценовой рекорд поставила компания "НеваИнвестПроект", открыв продажи в поселке "Кивеннапа - юг". Но остаются и застройщики, которые не снижают цены на свои объекты, будучи уверенными, что на рынке много состоятельных покупателей. Но непростая конъюнктура не удержала новые компании от вывода в продажу весьма крупных проектов.

Так, предложение пополнилось масштабными проектами "Онегин парк" от компании "БСПБ" и "Ванино" от "Тареал" (оба комплекса стали номинантами премии "Амбиция года"). Еще одно значимое событие на загородном рынке - запуск первого проекта по госпрограмме "Свой дом" - ИСК "Константа" построит малоэтажный жилой район "Традиция". Здесь появится 600 коттеджей и таунхаусов по цене от 2,6 млн рублей.

При этом недавно закрылось довольно много проектов. Только за декабрь 2011 года и январь 2012-го из листингов ушли 18 проектов - в 7 из них были проданы последние лоты, остальные заморожены. Всего сейчас около 100 малоэтажных комплексов числятся снятыми с реализации. Но девелоперы говорят о постепенном восстановлении спроса.

Так, по данным Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти, в 2011 году число сделок выросло примерно на треть. На каждый проект пришлось по 17,4 сделки, тогда как в 2010 году - 12,9. При этом аналитики подмечают, что в 2011 году стало сложнее продавать дорогие объекты: число сделок сократилось на 20-30%. А три четверти сделок составили продажи участков без подряда.

Относительно прогнозов на 2012 год мнения девелоперов совпадают. Если экономическая ситуация не изменится, на рынок по-прежнему будут массово выходить новые проекты, а параллельно поселки будут снимать с продажи. Кроме того предполагается, что цены расти не будут, а значит, фактически объекты будут дешеветь из-за инфляции.