На загородном рынке возвращается спрос на дорогие дома

На загородном рынке возвращается спрос на дорогие дома

По итогам 2011 года возросло количество запросов на Сколковское шоссе, что явилось следствием объявления о вхождении территории иннограда «Сколково» в состав «новой Москвы». При этом доля заявок на Киевское и Калужское направления, наоборот, несколько снизилась, сообщают в компании Blackwood.

По данным специалистов, наиболее востребованная удаленность запрашиваемых объектов в 2011 года - до 30 км от МКАД. Традиционными лидерами спроса на загородное высокобюджетное жилье стали Новорижское и Рублево-Успенское направления, на которые пришлось 37% и 31% всех заявок.

В отношении размеров высокобюджетных домовладений наиболее популярны были дома площадью от 400 до 500 кв. м и участки от 21 до 30 соток. При этом за 2011 г. произошло смещение спроса из диапазона 300-400 кв. м в сегмент более больших по площади домовладений. По бюджету покупки по-прежнему наиболее востребованы домовладения стоимостью до $1 млн. При этом надо отметить, что доля заявок на более дорогие объекты стабильно растет: основной тенденцией в 2011 г. стало плавное выравнивание структуры спроса за счет роста заявок в более высокие бюджеты.

С учетом предпосылок к дальнейшему восстановлению спроса в перспективе специалисты прогнозируют возникновение серьезного дефицита качественного готового предложения. В 2012 году при условии сохранения экономической стабильности можно ожидать появления новых качественных проектов, рост цен возможен только в наиболее популярных проектах на высокой стадии готовности на 10-20%.

По данным ресурса Cottage.ru