Итоги продаж ноября на загородном рынке: могло быть и хуже
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Итоги продаж ноября на загородном рынке: могло быть и хуже

Итоги продаж ноября на загородном рынке: могло быть и хуже

В ноябре спрос пошел на спад. Что, впрочем, не удивительно: так происходит каждый год. За ноябрь участники информ-обмена провели 139 сделок, почти на 20% меньше, чем в октябре. Состав участников обмена очередной раз подрос, достигнув цифры в 114 коттеджных поселков.

По словам специалистов экспертного бюро «Сперанский», в ноябре спрос всегда сокращался. Обычно, на 10-15% по отношению к предыдущему месяцу. В этот раз активность граждан снизилась немного более заметно. Хотя катастрофы нет. По сравнению с прошлым годом сделок прошло на 26% меньше (с соответствующими поправками на изменившееся число участников информационного обмена).

В целом ситуация на загородном рынке находится вполне в русле общей ситуации в стране. Даже, пожалуй, несколько благоприятнее. Для сравнения, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, новые автомобили в стране покупаются на 34,5% реже, чем год назад. А в ноябре подобные покупки сократились и вовсе на 42,7% по отношению с прошлогодним данным.

Впрочем, если оценивать выручку девелоперов, данные получатся несколько более пессимистическими. «Среди покупателей все больше преобладает желание приобретси участок для самостоятельного строительства — и желательно, недорогой. В результате средняя стоимость покупки по сравнению с ноябрем 2014 года снизилась на 34%. Это при том, что инфляция за этот период составила 14,7%», — комментирует Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

По данным ресурса Cottage.ru

Местоположение

Контактная информация

Адрес

Связь