В Ленобласти 350 семей остались без газа из-за несанкционированных земляных работ.

Несанкционированные строительные работы в границах охранных зон газовых объектов в Тосненском и Всеволожском районах области в минувшие выходные привели к прекращению газоснабжения порядка 350-и потребителей, о чем рассказали в пресс-службе АО "Газпром Газораспределение Ленинградская область".

В компании сообщили, что первая заявка в аварийно-диспетчерскую службу поступила 14 ноября в 14:30. В деревне Кисколово Всеволожского района при установке забора на территории собственного земельного участка частным лицом был поврежден газопровод высокого давления. В результате без газа остались 25 индивидуальных домовладений и теплоснабжающая котельная военного городка.

В 21.00 того же дня в поселке Никольское Тосненского района специалистами компании "Газпром газораспределение Ленинградская область" было обнаружено повреждение газопровода низкого давления неизвестным лицом в результате проведения несанкционированных земляных работ на территории охранной зоны. Без газоснабжения в поселке Никольское остались восемь многоквартирных домов. Газовики незамедлительно предприняли меры по локализации аварий.

В компании уточнили, что аварийно-восстановительные работы длились несколько часов. В поселке Никольское и деревне Кисколово Всеволожского района полностью газоснабжение было восстановлено на следующий день – 15 ноября. В настоящее время по данным инцидентам проводится расследование с привлечением технических специалистов АО "Газпром газораспределение ленинградская область" и правоохранительных органов. С виновников будет взыскана стоимость ремонтно-восстановительных работ.

"Компания в очередной раз вынуждена обратиться к руководству муниципалитетов с настоятельной просьбой повысить контроль за строительными организациями, частными лицами, ведущими работы в границах охранных зон газовых объектов. Недопустимой является ситуация, когда в отопительный период по вине сторонних лиц без газоснабжения остаются отдельные потребители, а тем более - теплоснабжающие объекты", - отметил генеральный директор АО "Газпром газораспределение Ленинградская область" Анатолий Денищиц.

По данным газораспределительной компании, за 9 месяцев текущего года в Ленинградской области уже произошли несколько нештатных ситуаций, из-за которых без газоснабжения на срок от 10 часов до нескольких суток оставались порядка 7 тысяч квартир и индивидуальных домовладений, а также ряд предприятий.

По данным ресурса 47news.ru