В Ленобласти началась акция "дороги без перегруза"

На федеральных трассах Ленинградской области проходит общероссийская акция по обеспечению сохранности дорог, разрушаемых тяжелыми грузовиками.

Как сообщили в пресс-службе ФКУ "Севзапуправтодор", с 28 сентября по 4 октября на территориях Ленинградской, Псковской и Калининградской областей пройдет общероссийская акция по обеспечению сохранности существующей сети автомобильных дорог общего пользования и контролю за движением тяжеловесных транспортных средств. Совместно с ФКУ "Севзапуправтодор" в акции примут участие областные подразделения Госавтоинспекции МВД РФ и Северо-Западное Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора.

"Мероприятие направлено на усиление контроля за движением тяжеловесных транспортных средств со сверхнормативными нагрузками. По статистике, сегодня до 40% грузовиков передвигаются по трассам с нарушением установленных нормативов. Из-за этого более четверти дорог эксплуатируются с превышением расчетной интенсивности движения и нагрузки. Как следствие, идет их ускоренное разрушение, дороги требуют постоянного внепланового ремонта. Подобные нарушения также грозят возникновением серьезных ДПТ с обрушением дорожного полотна и искусственных дорожных сооружений-мостов и путепроводов", - рассказали в ведомстве.

Изменить ситуацию позволит жесткий контроль и система взимания штрафов с нарушителей, которые будут направлены на ремонт дорог. В настоящее время на владельца ТС, которое осуществляло движение с превышением допустимых параметров, может быть наложен штраф в размере от 5 до 500 тысяч рублей. Максимальная разрешенная масса транспортного средства — 44 тонны, максималньая нагрузка на ось — 11,5 тонны.

По данным ресурса 47news.ru